8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Снижая артериальное давление, препараты лечат… рак

 Снижая артериальное давление, препараты лечат… рак

Пациенты с диагнозом «рак простаты» имеют высокий уровень стресса и нервозности. Однако несколько новых исследований и публикация в Journal of Clinical Investigation показали, что у мужчин, принимающих препараты-блокаторы стрессового гормона адреналина, реже развивается рак.

Доктор George Kulik и его коллеги из Университета Вэйк Форест (Winston-Salem, North Carolina, USA) исследовали взаимосвязь стресса и развития рака простаты у мышей. Исследователи обнаружили, что у грызунов, подвергнутых стрессовым условиям (запах хищника), сильно снижается реакция на препараты, вызывающие гибель опухолевых клеток, по сравнению с собратьями из контрольной группы. Введение адреналина также блокирует гибель клеток рака. Напротив, препараты, подавляющие действие адреналина, уменьшают влияние стресса на рак простаты.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что бета-блокаторы, которые применяются для лечения артериального давления и блокируют адренорецепторы, могут повысить эффективность противоопухолевой терапии.