8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Снижение риска смерти от РПЖ

Снижение риска смерти от РПЖ

Канадские ученые из Монреальского университета пришли к выводу, что регулярный прием гиполипидических препаратов (статинов) уменьшает риск смерти от рака предстательной железы.

Широкое распространение статинов пришлось на последние 10–15 лет. Это породило значительный интерес к данным препаратам не только со стороны кардиологов и терапевтов. Недавно открытые новые свойства данных лекарственных средств привлекли внимание и врачей других специальностей, в том числе онкологов и урологов.

В процессе исследования учеными были проанализированы истории болезни более 12 тыс. мужчин с диагнозом «рак предстательной железы». Причем данный диагноз был поставлен пациентам в течение десяти лет – с 1998 по 2008 годы, а наблюдение за ними велось 11 лет – с 1998 по 2009 годы. Анализ показал, что в течение данного периода умерли 3,5 тыс. участников исследования, но рак простаты был причиной смерти только в 1,8 тыс. случаев.

По данным исследователей, прием пациентами статинов был связан не только со значительным снижением риска смерти конкретно от рака предстательной железы, но и с уменьшением риска смерти от других причин. Однако такая связь наиболее выраженной наблюдалась только в том случае, если пациенты с раком предстательной железы начинали прием статинов еще до постановки онкологического диагноза.