8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Сопутствующие заболевания повышают риск смерти пожилых пациентов с раком простаты

Сопутствующие заболевания повышают риск смерти пожилых пациентов с раком простаты

Результаты исследования, представленные на Ежегодном конгрессе Американской ассоциации урологов не утешительны: мужчины пожилого возраста с неметастатическим раком простаты и мужчины с множественными сопутствующими заболеваниями подвержены высокому риску смерти от других причин в течение 10 лет после выявления рака.

Доктор Timothy J. Daskivich и его коллеги из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) проанализировали истории болезни 3138 мужчин с неметастатическим раком простаты, участвующих в исследовании Prostate Cancer Outcomes Study. Исследователи оценили 12 сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, язвенную болезнь, застойную сердечную недостаточность, стенокардию, болезни печени, артрит, артериальную гипертензию, депрессию, воспалительные заболевания кишечника и хронические заболевания легких.

Показатели 14-летней смертности по другим причинам у пациентов с одним, двумя, тремя заболеваниями или без сопутствующих болезней составили 33%, 46%, 57% и 24% соответственно. У мужчин с тремя и более сопутствующими заболеваниями, а также у пациентов в возрасте 65-75 лет риск смерти по другим причинам был выше в 2 и 4 раза, соответственно, по сравнению с 55-летними мужчинами.

Кроме того, у мужчин с тремя и более сопутствующими заболеваниями с возрастом при диагностике рака менее 60 лет, 61-74 лет и более 75 лет десятилетняя смертность по другим причинам составила 26%, 40% и 71%, соответственно.

У наблюдаемых пациентов с одним или без сопутствующих заболеваний риск смерти от рака был в 2,4 и 2,2 раза выше по сравнению с мужчинами, которым проводилось агрессивное лечение. Однако, у мужчин с двумя и более сопутствующими заболеваниями значимых различий не выявлено.

Доктор Daskivich подчеркнул, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости более консервативного лечения пациентов пожилого возраста с множеством сопутствующих заболеваний и раком простаты низкого риска, учитывая более высокий риск смерти от других заболеваний и низкий риск смерти от рака простаты. «Мы также понимаем, что эти данные поддерживают агрессивное лечение более молодых пациентов с множеством сопутствующих заболеваний и раком простаты низкого риска, учитывая более высокую ожидаемую продолжительность жизни».