8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Современные методы лечения ЭД

Современные методы лечения ЭД

В настоящее время лечение ЭД подразумевает два вида: неинвазивными методами – медикаментозная консервативная терапия и применение вакуум-констрикторных устройств и инвазивными методами - интракавернозные инъекции вазоактивных веществ и хирургическое вмешательство.

Для первого случая характерно назначение селективных ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, к которым относятся такие известные препараты для лечения ЭД, как силденафил, тадалафил или варденафил, активаторов NO-синтазы, наиболее известным препаратом группы которых является «Импаза», вакуум-констрикторные устройства, интракавернозное введение препаратов в кавернозное тело и комбинированная терапия.

Главное действие данных способов лечения проявляется прежде всего в том, что при сексуальной стимуляции вследствие активации нервной системы и высвобождения оксида азота в гладкомышечных клетках сосудов накапливается циклический гуанозинмонофосфат, который запускает каскад биохимических реакций, приводящих к возникновению и поддержанию эрекции. В норме его концентрация снижается при прекращении сексуальной стимуляции вследствие разрушения ФДЭ-5. Ингибиторы ФДЭ-5 не оказывают прямого расслабляющего влияния на кавернозные тела, но усиливают релаксирующий эффект оксида азота путем ингибирования ФДЭ-5 и повышения концентрации циклического гуанозинмонофосфата при сексуальном возбуждении.

Так, введение в практику лечения ЭД препаратов группы ФДЭ-5 показало, что у большинства из них клинический эффект развивается уже через 16 минут и у подавляющего большинства пациентов (79 %) сохраняется в течение 36 часов после приема препарата, что позволяет мужчине более свободно выбирать время для полового акта. Но категорически противопоказано использование в процессе лечения ингибиторов ФДЭ-5 и активаторов NO-синтазы при одновременном приеме нитратов, а также с осторожностью следует применять препараты этой группы при наличии анатомических деформаций полового члена, заболеваний, способствующих возникновению приапизма или сопровождающихся повышенной кровоточивостью.

К другой группе методов относятся хирургические вмешательства. К ним относятся: оперативное лечение венозной недостаточности (эффективность метода составляет 50 – 60 %), которое выполняется в случае поражения веноокклюзионного механизма и чаще всего рекомендуется мужчинам более молодого возраста без сопутствующих заболеваний, вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, анамнеза курильщика и прочих; артериальной недостаточности (эффективность метода - 20 – 80 %); имплантация протезов полового члена (эффективность метода - более 90 %). Если больной более склоняется к инвазивным методам лечения ЭД, то он должен понимать все полюсы и минусы оперативного способа лечения нарушения потенции.

Относительно новым и эффективным методом лечения ЭД является способ стимуляции ангиогенеза полового члена с помощью ударно-волновой технологии, поскольку воздействие акустических ударных волн малой интенсивности на кавернозную ткань не приводит к побочным эффектам и позволяет проводить лечение без фармакологических препаратов, а также обладает высокой эффективностью.