Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Сперматозоид: мал, да удал!

Сперматозоид: мал, да удал!

В 2013 году американскими исследователями был установлен факт непосредственной зависимости шансов на успех у сперматозоида в оплодотворении яйцеклетки от соотношения размеров составляющих его частей. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Evolution.

Данные проведенных исследований позволили ученым выйти на уровень подтверждения гипотезы зависимости между размерами мужских половых клеток и результативностью оплодотворения. Согласно исследованиям, сперматозоиду требуется маленькая головка и длинный жгутик.

Идея о зависимости между размером сперматозоида и его шансами оплодотворить яйцеклетку высказывалась и раньше. Однако до этого специалисты считали, что наиболее активными представляются самые крупные сперматозоиды. Как показывают результаты последних исследований, ошибка ученых, бравшихся за эту тему ранее, состоит в том, что они не учитывали среду, в которой происходит оплодотворение. Для своей работы ученые проанализировали данные, полученные от представителей шести видов, но главная особенность такой подборки в том, что три представителя размножались инкорпоральным оплодотворением, а остальные три — экстракорпорально.

При оплодотворении людей основную роль играет длина и активность жгутика. В итоге более мелкие сперматозоиды с маленькой головкой, но длинным жгутиком у млекопитающих оказываются более активными, чем их крупные собратья.

На сегодняшний день исследовательская деятельность, ориентированная на установление новых фактов, учеными продолжается. Вероятно, теперь при анализе спермы будут учитывать не только подвижность, но и размеры сперматозоидов.