8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Способ увеличить среднюю продолжительность жизни на два года

Способ увеличить среднюю продолжительность жизни на два года

Профессор Высшей школы бизнеса Колумбийского университета Фрэнк Лихтенберг считает, что средняя продолжительность жизни в России может вырасти на 2,1 года при условии доступности лекарств для населения.

В Европе доля препаратов, которые появились на рынке после 1990 года, составляет в среднем 9%, а в некоторых странах достигает 16-17%. Но в России данный показатель колеблется на уровне всего 1%. В эту группу лекарств входят лекарства от 20 наиболее тяжелых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и т.д.

Исследования Ф. Лихтенберга показали, что в нашей стране используются те лекарства, которые в среднем на 15 лет старше, чем в США. Но при условии доведения доли новых высокоэффективных препаратов до 9% средняя продолжительность жизни в России вырастет примерно на два года. Для этого необходимо увеличение государственных расходов на лекарственное обеспечение, создание комфортных условий для их быстрого вывода на рынок, развитие фарминдустрии.

Данное исследование четко показывает, что современные лекарства существенно влияют на рост средней продолжительности жизни. Результаты этого исследования уже поступили в Министерство здравоохранения и Комитет Государственной Думы по охране здоровья и были обсуждены с ведущими экспертами фармацевтического рынка. Это должно стать серьезным аргументом в современном процессе реформирования системы лекарственного обеспечения в России.