8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Стволовые клетки сперматогенеза восстанавливают способность к деторождению

Стволовые клетки сперматогенеза восстанавливают способность к деторождению

Публикация пенсильванских ученых в журнале Cell Stem Cell свидетельствуют о том, что сперматогонии (стволовые клетки, из которых развиваются мужские половые клетки, сперматозоиды) из ткани яичек обезьян, взятые до приводящей к бесплодию химиотерапии, при трансплантации обратно в яички после лечения образуют нормальные по функции сперматозоиды.

Доктор Brian P. Hermann и его коллеги из Медиинской школы Университета Питтсбурга (США) взяли образцы ткани яичка у 12 взрослых обезьян и у пяти обезьян подросткового возраста. После этого провели химиотерапию для нарушения фертильности, а затем пересадили сперматогонии обратно в яички.

Исследователи выявили, что меченные стволовые клетки присутствовали в эякулированной сперме у девяти взрослых обезьян и у трех обезьян подросткового возраста, достигших половой зрелости. Аналогичные чужеродные трансплантированные клетки у шести взрослых особей привели к химеризму «донор-реципиент» в эякуляте двух животных, то есть к наличию клеток с генетическим материалом и донора и реципиента. Эякулированные клетки своего же трансплантата были введены в 85 ооцитов, из которых в 81 случае развился плод.

Авторы исследования считают, что полноценное восстановление сперматогенеза после трансплантации сперматогоний у приматов является краеугольным камнем для продолжения исследований и внедрения результатов в клиническую практику.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал