☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

«‎Сухой» половой акт: причины со стороны женщины

Сухость во время полового акта может быть вызвана рядом заболеваний и физиологических состояний. Недостаточное увлажнение влагалища может приводить к дискомфорту, боли и ухудшению качества сексуальной жизни. 

Рассмотрим основные причины, которые могут вызывать данную проблему.

1. Психологические факторы

  • Стресс и тревога

Хронический стресс и высокий уровень тревожности могут существенно влиять на физиологические процессы в организме, включая сексуальную функцию. При стрессе активизируется симпатическая нервная система, что приводит к снижению кровотока в половых органах и, как следствие, уменьшению секреции влагалищной смазки. Постоянное состояние тревоги также может подавлять сексуальное возбуждение и желание, усугубляя проблему сухости.

  • Депрессия

Депрессивные расстройства часто сопровождаются снижением либидо и сексуальной активности. Депрессия может вызывать изменения в гормональном фоне, что дополнительно влияет на уровень увлажнения влагалища. Кроме того, психологическое состояние при депрессии может препятствовать полноценному сексуальному возбуждению и удовлетворению, что также сказывается на увлажнении.

  • Проблемы в отношениях

Качество межличностных отношений с партнером играет ключевую роль в сексуальной функции. Конфликты, недостаток эмоциональной близости и доверия, а также проблемы в коммуникации могут приводить к снижению сексуального возбуждения и увлажнения влагалища. Чувство напряжения или неудовлетворенности в отношениях может проявляться на физиологическом уровне, вызывая дискомфорт во время полового акта.

  • Негативный сексуальный опыт

История негативного сексуального опыта, включая сексуальное насилие или травматические события, может сильно влиять на сексуальное здоровье женщины. Психологические травмы могут приводить к снижению сексуального возбуждения и увлажнения влагалища. В таких случаях может потребоваться длительная психотерапевтическая работа для восстановления нормальной сексуальной функции.

  • Переживания по поводу собственного тела

Недовольство своим телом и внешний вид могут существенно влиять на сексуальное возбуждение и комфорт во время полового акта. Женщины, испытывающие чувство стыда или неудовлетворенности своим телом, могут испытывать затруднения в достижении сексуального возбуждения и, как следствие, сталкиваться с проблемой сухости влагалища.

  • Перепады настроения и гормональные изменения

Психоэмоциональное состояние женщин может колебаться в зависимости от менструального цикла, беременности, послеродового периода и менопаузы. Эти периоды сопровождаются значительными гормональными изменениями, которые могут влиять на настроение и психическое состояние, а также на уровень увлажнения влагалища.

2. Гормональные изменения

Одной из наиболее распространенных причин сухости влагалища является изменение уровня гормонов, особенно эстрогенов. Это может происходить в следующих случаях:

  • Менопауза: в период менопаузы и постменопаузы уровень эстрогенов существенно снижается, что приводит к атрофии влагалищной слизистой и уменьшению секреции.
  • Период лактации: во время грудного вскармливания уровень эстрогенов также может быть снижен, что влияет на увлажнение влагалища.
  • Гормональные нарушения: такие состояния, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и другие эндокринные заболевания, могут приводить к гормональному дисбалансу.

3. Медикаментозное лечение

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать сухость влагалища как побочный эффект. К таким препаратам относятся:

  • Антигистаминные средства: используются для лечения аллергии и могут снижать увлажнение слизистых оболочек.
  • Антидепрессанты: некоторые типы антидепрессантов, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут влиять на сексуальную функцию.
  • Противозачаточные таблетки: гормональные контрацептивы иногда могут снижать уровень эстрогенов и, соответственно, увлажнение влагалища.

4. Хронические заболевания

  • Сахарный диабет: это заболевание может привести к нарушению кровообращения и иннервации, что влияет на секрецию влагалищной смазки.
  • Синдром Шегрена: это аутоиммунное заболевание вызывает сухость всех слизистых оболочек, включая влагалище.

5. Инфекционные заболевания

Инфекции половых органов также могут быть причиной сухости влагалища:

  • Бактериальный вагиноз и кандидоз: эти инфекции могут изменять нормальную микрофлору влагалища, что влияет на его увлажнение.

Методы диагностики 

Для точного определения причины сухости влагалища врач может провести следующие диагностические мероприятия:

  • Сбор анамнеза: врач выяснит наличие симптомов, их продолжительность и связь с определенными факторами (например, стресс, тревога, взаимоотношения с партнером, начало менопаузы, прием медикаментов).
  • Гинекологический осмотр: в ходе осмотра врач оценит состояние влагалищных стенок, наличие воспаления или атрофических изменений.
  • Лабораторные исследования: анализы крови на гормональный профиль (уровень эстрогенов, ФСГ, ЛГ) могут помочь выявить гормональные нарушения. Мазки из влагалища на микрофлору и инфекции помогут исключить инфекционные причины.
  • УЗИ органов малого таза: этот метод позволяет оценить состояние матки и яичников, выявить возможные структурные изменения.

Лечение

Лечение сухости влагалища зависит от выявленной причины и может включать следующие подходы:

Гормональная терапия

  • Местные эстрогены: использование кремов, суппозиториев или вагинальных колец, содержащих эстрогены, может эффективно восстанавливать увлажнение влагалища.
  • Системная гормональная терапия: в некоторых случаях назначаются таблетки или пластыри с эстрогенами, особенно если симптомы менопаузы сильно выражены.

Негормональные средства

  • Смазки и увлажняющие гели: эти средства могут использоваться непосредственно перед половым актом или регулярно для поддержания увлажненности влагалища. 

  • Увлажняющие кремы: препараты, содержащие гиалуроновую кислоту и другие увлажняющие компоненты, могут быть полезны для ежедневного использования.

Лечение основных заболеваний

  • Антибиотики и противогрибковые препараты: при наличии инфекций влагалища назначаются соответствующие медикаменты.
  • Контроль хронических заболеваний: регулярное наблюдение и лечение диабета, синдрома Шегрена и других хронических заболеваний помогает минимизировать их влияние на увлажнение влагалища.

Психотерапия и консультирование

  • Психотерапия: работа с психологом или сексологом может помочь справиться со стрессом, тревожностью и проблемами в отношениях, которые влияют на сексуальную функцию.
  • Консультации для пар (психотерапевт, сексолог): в некоторых случаях полезны консультации для обоих партнеров для улучшения коммуникации и понимания в паре.

Образ жизни и диета

  • Гидратация: поддержание достаточного уровня потребления жидкости важно для увлажнения всех слизистых оболочек.
  • Здоровое питание: рацион, богатый витаминами и минералами, способствует общему здоровью и нормальной функции половых органов.
  • Регулярная физическая активность: умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения и общего состояния здоровья.

Заключение

Сухость влагалища во время полового акта — это проблема, которая может существенно влиять на качество жизни. Важно понимать, что причины этого состояния могут быть многообразными и часто требуют комплексного подхода к диагностике и лечению. 

Обращение к врачу-специалисту (урологу/гинекологу) и следование его рекомендациям помогут эффективно справиться с этой проблемой и восстановить комфорт в интимной жизни.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Подписывайтесь на нас в Ютьюбе - канал "Советы уролога"

Подписывайтесь на нас в Т-канале - @myurolog 

Получить консультацию уролога

Автор: Шадёркина Виктория Анатольевна

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

8 июля 2024 13:27
Просмотров: 69