8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Тамоксифен устраняет побочные эффекты гормонотерапии рака простаты

Тамоксифен устраняет побочные эффекты гормонотерапии рака простаты

Новое исследование показало, что антиэстроген Тамоксифен (Tamoxifen), применяемый для лечения рака молочной железы, также снижает частоту развития гинекомастии и болей в грудных железах у мужчин. Результаты этого исследования были опубликованы в открытом доступе базы BioMedCentral журнала BMC Medicine.

Известно, что рак простаты – это одно из наиболее частых злокачественных заболеваний у мужчин, и его раннее лечение дает очень хорошие результаты. Для замедления развития распространенного рака обычно применяется искусственное подавление сексуального влечения – андрогенная депривация. Обычно побочные эффекты антиандрогенной терапии, например, увеличение грудных желез и боли в них, становятся причиной прекращения приема этих препаратов пациентами.

Тестостерон стимулирует рост опухолевых клеток, поэтому антиандрогены, не позволяющие тестостерону связываться с рецепторами, применяются для ингибирования развития рака. А поскольку блокируются рецепторы тестостерона в яичках, то благодаря механизму обратной связи его продукция увеличивается. Часть «дополнительного» тестостерона превращается в эстрогены, которые отвечают за разрастание ткани и другие изменения молочной (грудной) железы. Антиэстрогены связываются с эстрогеновыми рецепторами, а ингибиторы ароматазы препятствуют превращению тестостерона в эстрогены.

Ученые из Кокрановского центра Германии и из Университетской клинки Эрлангена объединили результаты четырех клинических исследований, которых оценивали эффективность Тамоксифена в контроле осложнений антиандрогенной терапии.

Метаанализ результатов четырех исследований показал, что Тамоксифен снижает риск развития гинекомастии и боли в грудной железе через 3, 6, 9 и 12 месяцев терапии по сравнению с пациентами, не получавшими лечение. В целом, Тамоксифен был более эффективным в купировании симптоматики, чем ингибитор ароматазы - Анастразол (Anastrozole) или лучевая терапия.

Хотя в настоящее время нет результатов, полученных в ходе продолжительного исследования, некоторые пациенты, получавшие Тамоксифен для профилактики или с лечебной целью, прекращали его прием в течение одного года терапии. Специалисты также не выявили развитие серьезных нежелательных явлений.

Автор исследования доктор Frank Kunath сделал вывод, что не у всех больных на фоне антиандрогенной терапии развивается гинекомастия. Однако если пациенты знают, что есть эффективный препарат для уменьшения побочных эффектов, они с большей вероятностью обратятся к врачу при появлении этих симптомов, а это впоследствии уменьшит число летальных исходов».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал