8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Таргетные препараты в терапии метастатического рака почки

Таргетные препараты в терапии метастатического рака почки

Тивозаниб и Сорафениб оказывают аналогичное действие и показывают сходные результаты общей выживаемости пациентов с распространенным раком почки – такова информация, представленная американскими специалистами на Симпозиуме по ракам мочеполовой системы.

Медицинский онколог Robert J. Motzer из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США) представил окончательные результаты по общей выживаемости 517 больных, которых разделил на две группы: 1. - Тивозаниба (1,5 мг в сутки; три недели приема с недельным перерывом) и 2. - Сорафениба (400 мг в сутки с аналогичным курсом приема).

Ранее статистика показывала, что у больных в группе Тивозаниба более высокая выживаемость без прогрессирования по сравнению с Сорафенибом.

В продленной фазе исследования пациенты с прогрессированием рака на фоне приема Сорафениба переходили в группу Тивозаниба. Окончательный анализ общей выживаемости планировался после смерти или потери наблюдения над всеми пациентами, или при наблюдении более двух лет.

При подведении окончательного анализа автор исследования зарегистрировал 219 смертей, из которых – 118 (45,4%) в группе Тивозаниба и 101 (39,3%) – группе Сорафениба. Средний период выживаемости в группе Тивозаниба составил 28,8 месяцев, и в группе Сорафениба – 20,3 месяца.

Доктор Motzer считает, что причина, по которой общая выживаемость немного выше в группе Сорафениба, заключалась в возможности перехода больных, особо подчеркивая, что пациенты с прогрессированием рака на фоне Сорафениба могли получать Тивозаниб. Так, из 257 больных, изначально направленных в группу Сорафениба, 155 (60,3%) перешли в группу тивозаниба.

Доктор Motzer отметил, что в группе Тивозаниба многие побочные эффекты, включая кожную токсичность, диарею, тошноту, рвоту, развивались редко. Именно эти качества препарата привлекательны для старта лечения больных распространенным почечно-клеточным раком.