8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Терапия стволовыми клетками как альтернатива хирургическому лечению стрессового недержания мочи

Терапия стволовыми клетками как альтернатива хирургическому лечению стрессового недержания мочи

Стрессовое недержание мочи может возникать при чихании, кашле, физической нагрузке или даже смехе. Это заболевание обусловлено слабостью мышц тазового дна, из-за чего и происходит утечка мочи при давлении на мочевой пузырь.
Научный медиа-гигант BioMed Central в открытом доступе опубликовал статью из журнала BMC Medicine о новых возможностях использования стволовых клеток околоплодных вод. Суть метода состоит в восстановлении поврежденных мышц уретрального сфинктера и предотвращении недержания мочи у лабораторных мышей.

Стрессовое недержание мочи чаще встречается у женщин во время и после беременности, а также в возрасте 40 лет и старше. Статистика утверждает, что практически каждая третья представительница прекрасной половины человечества хоть однажды испытывает симптомы этого заболевания. Мужчины также страдают стрессовым недержанием мочи, особенно, после операций на предстательной железе.

Стрессовое недержание мочи излечимо, и во многих случаях достаточно эффективную роль играют снижение веса и ограничение или отказ от кофе, а также упражнения для мышц тазового дна и тренировка мочевого пузыря. Если эти меры не помогают, возможен более радикальный подход – использование малоинвазивной хирургии, что, увы, в некоторых ситуациях может приводить к серьезным последствиям.

Исследователи из Национального университета Kyungpook (Тэгу, Республика Корея) исследовали способность стволовых клеток околоплодных вод восстанавливать поврежденные мышцы уретрального сфинктера у лабораторных мышей. Доктора James Yoo и Tae Gyun Kwon, проводившие исследование, выяснили, что стволовые клетки, находясь в определенной среде, могут преобразовываться в клетки мышечной ткани. Исследователи показали, что стволовые клетки способны выживать в организме мышей в течение семи дней. И, несмотря на то, что через 14 дней стволовые клетки исчезают, они способны вызывать восстановление собственных мышечных волокон сфинктера.

Использование стволовых клеток для регенерации поврежденных или ослабленных мышц предлагается в качестве альтернативы хирургическому лечению. Стволовые клетки околоплодных вод доступны для получения, они имеют низкую иммуногенность, и это снижает риск отторжения. Механизм, по которому стволовые клетки активируют собственные клетки организма, не изучен. Ведь в результате воздействия стволовых клеток, не только восстанавливаются мышцы, но они также правильно соединяются с нервными окончаниями и участвуют в повышении внутрипузырного давления, необходимого для удержания мочи. Стволовая терапия уже применяется при лечении различных заболеваний, включая сахарный диабет, и, поскольку стволовые клетки не вызывают иммунного ответа или формирования опухолей, они могут дать новое развитие терапии недержания мочи.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал