8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Тесты на качество спермы в Великобритании

Тесты на качество спермы в Великобритании

В октябре в аптеках Великобритании появились тесты SpermCheck, проверяющие количество сперматозоидов в сперме мужчины. По сообщениям британских средств массовой информации, стоимость данного экспресс-анализа колеблется в пределах 30 фунтов (около 1,5 тыс. рублей).

С помощью данного теста можно выяснить шансы на естественное зачатие в домашних условиях. Однако английские специалисты высказывают опасения, что женщины будут тестировать мужчин без ведома последних.

Принцип действия данного экспресс-анализа следующий: в головках взрослых сперматозоидов присутствует белок SP-10, который и определяется данным тестом. Собранный материал можно проверить после забора спермы в течение трех часов, хотя данный тест показывает наличие нормального или пониженного уровня концентрации сперматозоидов в эякуляте за десять минут. В течение этого времени SpermCheck посчитает, имеется ли не менее 20 млн сперматозоидов в 1 мл спермы мужчины. Статистика отмечает, что такие показатели встречаются у девяти из десяти мужчин.

Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что вопрос мужского бесплодия обсуждается достаточно редко, в половине случаев (40-60 %) именно мужчина виновен в паре в невозможности зачать ребенка. Для увеличения количества сперматозоидов рекомендуется следовать принципам правильного питания, заниматься спортом, избегать горячих ванн и тесного белья.

Точность теста составляет 98%. Однако, несмотря на высокую точность и оперативность, он не способен определить, насколько здоровы сами сперматозоиды. Тест не заменяет посещение специалиста, который сможет определить причину и природу бесплодия, а также назначить лечение.