8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Цельное молоко как фактор риска развития рака простаты

Цельное молоко как фактор риска развития рака простаты

Ранее проведенные исследования указывали на взаимосвязь высокого потребления молока с развитием рака простаты. Однако при этом были ограничены данные по типам молока и не ясна взаимосвязь его потребления с риском летального рака простаты. Подробная информация о результатах нового исследования была опубликована в Journal of Nutrition.

Доктор Y. Song и его коллеги исследовали взаимосвязь уровня ежедневного потребления молока, частоту развития рака простаты и выживаемость пациентов в течение 28 лет. Для этого они проанализировали истории болезни 21660 пациентов в рамках проекта Physicians’ Health Study и выживаемость 2806 больных раком простаты. Информацию по ежедневному потреблению продуктов авторы отмечали на старте исследования. Во время наблюдения регистрировались случаи развития рака простаты и летальность пациентов.

В целом, общее потребление молока мужчинами связано с повышением частоты развития рака простаты. Прием молока обезжиренного или с низким содержанием жира показал положительную корреляцию с риском рака низкой степени злокачественности, ранней стадией и выявлением рака при скрининге. А вот потребление цельного молока пациентами было взаимосвязано только с летальным раком простаты. Анализируя выживаемость после диагностики, исследователи выявили, что прием цельного молока также коррелировал с риском прогрессии рака до летальной стадии.

Проведенное исследование показало, что более высокое потребление обезжиренного и нежирного молока пациентами влияет на развитие неагрессивного рака простаты. А вот прием только цельного молока взаимосвязан с высоким риском развития летального рака простаты и более высокой канцер-специфической смертностью, что характерно для всей группы пациентов.

Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты дополнят научную базу, отражающую потенциальную роль продуктов питания в развитии и прогнозе рака простаты.