Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Цистит. Только правда. Выпуск №19. Профилактика рецидива цистита. Часть 2

Цистит. Только правда. Выпуск №19. Профилактика рецидива цистита. Часть 2

Рецидивы цистита вынуждают женщин менять свой образ жизни, находить различные советы по профилактике. Какие из этих мер действительно эффективны? Поведенческая терапия, о которой мы говорили в прошлом выпуске, несомненно, эффективна, но она требует дисциплины, что не всегда комфортно.

Из медицинских рекомендаций по профилактике цистита можно выделить следующие:

  1. Травы и фиточаи. Действительно, фитотерапия может уменьшить симптомы цистита, более того, многие препараты от цистита содержат в себе экстракты трав или сборов. Но! Во всем нужна мера - не надо пить чаи и отвары трав литрами, это может быть опасно! Есть старый проверенный способ заваривания трав для лечения цистита: 1 столовую ложку сухой смеси трав залить 1 стаканом кипятка, накрыть, дать настояться в течение ночи, процедить долить кипяченой водой до полного стакана. Этот отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Иммунопрофилактика. Речь идет не о тех препаратах, которые применяются для укрепления общего иммунитета в период сезонных ОРЗ, а о одном единственном препарате, который обладает иммуностимулирующим действием именно в мочевом пузыре, инициирует защитную реакцию организма на кишечную палочку и другие бактерии кишечной группы, которые чаще всего вызывают цистит. Препарат можно применять даже вместе с антибиотиками, если есть на это показания. Срок применения - 3 месяца без перерыва. Повторять можно 2 раза в год.
  3. Антибиотикопрофилактика. В настоящее время назначается при посткоитальном цистите, но только в случае, если не помогли все другие методы.
  4. Местная гормональная терапия - для профилактики рецидивов циститов у женщин 50+.
  5. Препараты, содержащие Д-маннозу. Что такое D-манноза? Это моносахарид, который предотвращает прикрепление бактерий к слизистой мочевого пузыря. В своей практике я использую ЦИСТАЛИС - назначаю его пациенткам по 1 капсуле 2 раза в день на 1-3 месяца. Несмотря на то, Д-манноза моносахарид, Цисталис можно назначать и пациенткам с сахарным диабетом.

В одном из очередных выпусков мы расскажем о нашей авторской методике профилактики рецидивов цистита. Будьте здоровы.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор: Шадёркин Игорь Аркадьевич

Метки:
21.09.2022 - 14:39
Просмотров: 63