Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Цистит. Только правда. Выпуск №21. Цистоскопия у женщин - больно или нет?

Цистит. Только правда. Выпуск №21. Цистоскопия у женщин - больно или нет?

Цистоскопией пугают, цистоскопию боятся, но только врач уролог понимает насколько информативной может быть цистоскопия. Итак, что такое цистоскопия?

«Цисто» - мочевой пузырь, «скопия» - осмотр, то есть осмотр мочевого пузыря. Но мочевой пузырь просто так не осмотришь, это делается специальным инструментом - цистоскопом. Цистоскоп представляет собой тонкую металлическую трубочку с оптикой внутри, через который уролог осматривает внутреннюю поверхность мочевого пузыря. При этом как на ладони видны: опухоли мочевого пузыря, камни, различные изменения слизистой оболочки, участки кровоизлияний. Интересно, что даже видно как моча выбрасывается из мочеточников.

Но! Наших пациенток не волнуют технические особенности цистоскопии, их волнует другое - больно это или нет?

Поэтому расскажем вам о том, как проводится цистоскопия:

  1. Пациентка обязательно должна согласиться на проведение процедуры и подписать информированное согласие на нее. Вы должны понимать ЗАЧЕМ Вам назначили и что ожидает увидеть врач во время цистоскопии.
  2. Подготовка к цистоскопии: обычные гигиенические процедуры перед визитом к врачу.
  3. Цистоскопия проводится в положении лежа на гинекологическом кресле. Врачу обычно помогает медсестра или ассистент.
  4. После обработки наружных половых органов антисептиками врач может ввести анестезирующий гель в уретру. Через 5-7 минут чувствительность слизистой уретры будет снижена, и можно начинать саму цистоскопию.
  5. Если честно, то обезболивание при цистоскопии у женщин проводится редко - это не болезненная процедура и обезболивание проводится больше для самоуспокоения пациентки. Если аккуратно выполнять цистоскопию, это неприятная, но не болезненная манипуляция. Неприятен сам момент введения цистоскопа - не более 3 секунд.
  6. Мочевой пузырь через цистоскоп наполняется физ раствором, при этом важно врачу сказать тот момент, когда Вы почувствуете наполнение мочевого пузыря и позыв на мочеиспускание.
  7. После наполнения мочевого пузыря, уролог начинает его осмотр, который длится 5-10 минут. Не переживайте, если вдруг осмотр продолжается немного дольше, иногда надо донаполнить мочевой пузырь, чтобы лучше рассмотреть некоторые его участки.
  8. В завершении осмотра, цистоскоп удаляется. А пациентка должна сходить помочиться.
  9. Не пугайтесь, если во время первых мочеиспусканий после цистоскопии почувствуете жжение - это пройдет.

Надеюсь, я развеял все Ваши страхи. Если не все - пишите нам в нашем ТГ-канале, задавайте вопросы - мы с удовольствием ответим.

Автор: Шадёркин Игорь Аркадьевич

Метки:
18.10.2022 - 16:31
Просмотров: 154