У каждого жителя России будет электронная карта

У каждого жителя России будет электронная карта

К 2020 году электронная медицинская карта появится у каждого россиянина, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем интервью в программе «Вести недели».

Истории болезни всех жителей России в электронном формате будут храниться на трех защищенных серверах – двух рабочих и одном резервном. Эти сервера будут иметь специальную систему защиты персональной информации, и любое медицинское учреждение при обращении пациента сможет получить доступ к его электронной карте.

Глава Минздрава отметила, что запланированных и уже выделенных материальных ресурсов будет достаточно для нормальной работы новой системы, и прочих затрат не потребуется. По ее словам, внедрение в здравоохранение новейших электронных технологий благоприятно скажется на улучшении качества оказываемой медицинской помощи. Одним из главных плюсов внедрения подобной системы будет то, что электронная система документооборота позволит врачам больше времени уделять общению с пациентом, а не тратить его на заполнение бумаг.

В ходе интервью Вероника Скворцова привела данные исследования Минздрава по использованию докторами рабочего времени: 5,5 минуты затрачивается на непосредственное общение с пациентом, 5,5 минуты — на заполнение бумажных карт, справок, 3,5—4 минуты — это вспомогательное время, которое предполагает совершение различных действий вроде мытья рук и уточнения каких-либо сторонних данных. В странах с высоким уровнем развития здравоохранения на общение с пациентом врач затрачивает 7—8,5 минуты.

По словам главы Минздрава, электронная система документооборота позволит достичь этих значений, освободив врача от заполнения огромного количества документов.

01.04.2014 - 21:25
Просмотров: 287