8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

У пожилых мужчин параметры мочеиспускания не изменны

У пожилых мужчин параметры мочеиспускания не изменны

Результаты исследования, представленные на Ежегодном конгрессе Американской ассоциации урологов утверждают, что у пожилых мужчин симптомы нижних мочевых путей остаются стабильными в течение двух лет.

Опираясь на популяционное исследование Concord Health and Ageingin Men Project, в которое были включены представители определенных географических зон и окрестностей Сиднея, доктор Esler и его коллеги (Сиднейский университет, Австралия) сравнили показатели симптомов нижних мочевых путей (СНМП) 1705 пожилых мужчин в возрасте от 70 до 97 лет, а через два года у пришедших на контрольное обследование 1366 пациентов.

Исходно среднее значение показателя Международного индекса простатических симптомов составляло 5 баллов. У 63%, 30% и 7% мужчин симптомы были легкой, средней и тяжелой степени, соответственно. Эти пропорции оставались неизменными в течение двух лет.

Средняя исходная максимальная скорость мочеиспускания в начале исследования составляла 14 мл/сек, а через два года снизилась до 10,5 мл/сек. Максимальная скорость была значительно ниже у мужчин старше 85 лет по сравнению с более «молодыми» пациентами 70-74 лет и не изменялась в течение двух лет. Средний объем остаточной мочи вначале и через два года различался только у мужчин старше 85 лет. В течение двухлетнего периода хирургическое лечение по поводу СНМП получили 63 пациента.

В своем интервью журналу Renal&Urology News автор исследования Rachel C. Esler сказал: «Если мужчин не беспокоит их заболевание (СНМП), то им не обязательно назначать лечение. У многих пациентов выраженность симптомов нижних мочевых путей не изменяется в течение длительного времени. Многие приходят к врачу с жалобами на плохое мочеиспускание и не получают лечения. На самом деле подавляющему большинству оно не требуется».