Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ученые создали устройство для выведения камней из почек

Ученые создали устройство для выведения камней из почек

Каждому десятому мужчине и каждой двадцатой женщине на земле знакома почечная колика – болевой приступ, связанный с движением камня по мочевыделительным путям. Боль при этом такая, что для ее описания у людей не хватает слов, а унять ее не могут даже обезболивающие лекарства.

В большинстве случаев избавить от подобных приступов может только операция. Согласно статистике, хирургическая борьба с почечным камнем по частоте исполнения – второе хирургическое вмешательство после удаления аппендикса.

Другим способом лечения мочекаменной болезни является литотрипсия – разрушение крупных камней ультразвуковой волной высокой энергии внутри организма. Однако эта процедура требует серьезной анестезии, длительного восстановительного лечения, к ней есть противопоказания. К тому же, нередко от разрушенных ультразвуком камней остаются отдельные фрагменты, которые могут снова расти.

Пациенты с небольшими камнями традиционно должны пить много воды, ждать и надеяться, что камень выйдет сам без осложнений. Врачи порой даже предлагают им попрыгать, чтобы спровоцировать движение мелкого камня из нижней части почки, откуда шанс вывести их через естественные пути не более 35%.

Но вот ученые из Университета Вашингтона (США) создали ультразвуковое устройство, которое позволяет мягко перемещать мелкие камни внутри почки, чтобы относительно безболезненно выводить их через естественные пути.

«В отличие от приборов-литотриптеров, в нашем устройстве используется ультразвук низкой мощности, который может передвигать маленькие камни и избавить человека от боли", – сообщает сотрудник прикладной физической лаборатории университета Майкл Бейли.

В испытаниях прибора приняли участие 15 пациентов с почечной коликой. Отчет об этом группа представила на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации, куда Майкл Бейли – единственный специалист, не имеющий медицинского образования, т. е. не врач, был приглашен с докладом.

Проект реализуется с участием специалистов из Национальных институтов здоровья и космических биомедицинских исследований, поскольку у астронавтов велик риск возникновения камней в почках во время длительных космических полетов.

Прибор испускает ультразвуковые импульсы несколько сильнее, чем те, которые используются для диагностики. Они как бы слегка раскачивают камень и мягко подталкивают его из нижней части почки к центру, откуда он током жидкости выводится через мочеточник. Эту процедуру можно выполнять под визуальным ультразвуковым контролем.

Урологи и физики испытали три прототипа устройства на свиньях и других животных, прежде чем предложить испытания на волонтерах. Они считают, что смогут создать и другие УЗ-приборы, позволяющие изменить форму камня до или во время операции, облегчить боль от приступа колики и избежать экстренной операции. Если клинические испытания пройдут успешно, такие устройства могут быть использованы как врачом-урологом, так и персоналом скорой помощи, экономя значительные средства на лечение таких больных.