8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Уроандрологические центры для подростков – где и для чего?

Уроандрологические центры для подростков – где и для чего?

Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Несмотря на то, что в настоящее время многие детские андрологи и урологи бьют тревогу в связи с большим количеством андрологических и урологических заболеваний у молодежи, в нашей стране насчитывается совсем немного детских уроандрологических отделений. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • детское уроандрологическое отделение при НИИ урологии (Москва);
  • уроандрологическое отделение при НИИ педиатрии (Москва);
  • уроандрологическое отделение детской городской больницы г. Ярославля;
  • отделение уроандрологии детской клинической больницы г. Казани;
  • городской подростковый центр «Юникс» в г. Барнауле;
  • отделение уроандрологии детской областной больницы города г. Твери.

Первые два детских уроандрологических отделения находятся в Москве. Деятельность детского отделения уроандрологии при НИИ урологии направлена на максимально эффективное лечение детей при минимальном сроке пребывания в больнице. Дети здесь находятся в весьма комфортных условиях, а маленькие, как правило, госпитализируются вместе с родителями. На лечение принимаются дети не только со всей России, в том числе по квотам (когда лечение оплачивает государство), но и стран СНГ (на платной основе). При помощи современного диагностического оборудования и благодаря высокой квалификации сотрудников учреждения разработан индивидуальный подход к обследованию и лечению заболеваний мочеполовой системы и почек у детей. В отделении детской уроандрологии при НИИ урологии проводятся как стандартные, так и уникальные операции при заболеваниях мочеполовой системы.

Для обследования здесь широко используются магнитно-резонансная и компьютерная томографии и ультразвуковое обследование, которые помогают в кратчайшие сроки провести диагностику заболеваний как амбулаторно, так и стационарно. В данном отделении проводятся следующие виды операций: малоинвазивные безоперационные при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, реконструктивно-пластические операции при заболеваниях верхних и нижних мочевых путей, уникальные одноэтапные операции по поводу гипоспадии и другие. При помощи лабораторной диагностики специалистами выполняется тщательный уродинамический контроль мочевыводящей системы у детей. Надо сказать, что в детском отделении уроандрологии НИИ урологии также практикуется безоперационное дробление камней в почках и мочевом пузыре. К тому же после оперативных вмешательств по поводу мочекаменной болезни в НИИ урологии детей отправляют на санаторно-курортное лечение для полного восстановления организма.

В уроандрологическом отделении при НИИ педиатрии также лечат подростков с аномалиями органов мочеполовой системы, а также с различными острыми и хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В клинике используются все современные методы лечения и диагностики заболеваний. Помимо всего прочего, в отделении уроандрологии ведется активная научная работа в этой области медицины.

Кроме столичных, достаточно известные детские уроандрологические центры существуют также в Казани, Твери, Барнауле и Ярославле.

Уроандрологическое отделение Ярославской детской областной больницы открылось сравнительно недавно, но пользуется большой популярностью: стоит только учесть то, что, по статистике, здесь проводится более 700 операций в год. В отделении урологи-андрологи и хирурги лечат различные заболевания почек, мочевыводящих путей и половых органов у мальчиков как с помощью оперативных вмешательств, так и консервативно,

проводятся специализированные обследования при уроандрологических заболеваниях в условиях отделения.

Отделение уроандрологии Казанской детской клинической республиканской больницы специализируется на лечении врожденной и приобретенной патологии почек и мочевыводящих путей, оперативном лечении при доброкачественных и злокачественных образованиях почек и мочевыводящих путей, лечении врожденной и приобретенной патологии наружных половых органов, а также лечении сосудов половой системы.

Особенностью уроандрологического отделения детской областной больницы Твери является, прежде всего, то, что здесь принимают на лечение и обследование детей не только из данной области, но и из других регионов России. В отделении лечатся и обследуются дети возрастом от одних суток до 18 лет с патологией половых органов у мальчиков, нарушениями мочеиспускания при помощи ультразвуковых, уродинамических и других методов диагностики заболеваний.

Особого внимания заслуживает городской подростковый центр «Юникс» в Барнауле. Целью данного центра является, прежде всего, формирование у молодежи внимательного отношения к своему репродуктивному здоровью. В «Юниксе» ведут прием не только акушеры-гинекологи и андрологи, но и психологи, юристы, психотерапевты и подростковый врач общей практики. Здесь консультируют по вопросам здорового образа жизни и сексуальности не только самих подростков, но и их родителей подростков, по поводу профилактики ЗППП и ВИЧ-инфекций, оказывают консультативную помощь при подборе контрацепции и вопросам планирования семьи. Миссия врача-андролога заключается в следующем: помощь как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях юношей, аномалиях развития мужской половой системы, а также консультативная помощь по поводу подбора мужской контрацепции и вопросам планирования семьи, современных методов лечения андрологических заболеваний и их доступности.

Помимо вышеназванных, в данный момент детские уроандрологические отделения присутствуют также в больницах Амурской, Самарской и других областей России.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал