8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Урологи в интернете

Урологи в интернете

Сегодня многими врачами отмечается большая важность использования Всемирной сети в качестве источника полезной информации в их профессиональной деятельности. Вместе с тем растет и степень использования интернета среди медицинских работников. Так, по данным на 2007 год, общее число активных пользователей Сети среди врачей составляло 43%, а к сентябрю 2012 года, согласно исследованиям, оно возросло до 64%!

По статистике, на сентябрь 2012 года наибольшее количество врачей-активных пользователей Всемирной сети наблюдается среди кардиологов и урологов и составляет 73% от числа всех врачей данных специализаций, в то время менее всего используют интернет в своей профессиональной деятельности  терапевты и дерматологи – их доля составляет 57 и 63% соответственно. Стоит отметить, что для последних также характерна и наименьшая вовлеченность в использование Всемирной сети: среди терапевтов, использующих интернет, более трех часов в неделю проводят в Сети примерно 22%, среди дерматологов – 18%, в то время как, например, среди урологов доля таких пользователей составляет 34%.

По частоте посещаемости интернет-ресурсов врачами на первом месте стоят именно специализированные ресурсы, прежде всего интернет-версии медицинских журналов. По статистике, среди врачей, активно посещающих данные сайты, их доля составляет около 46%.

Около трети всех врачей (32%) используют интернет в целях поиска какой-то определенной информации по медицинской проблеме или заболеванию, 30% пользуются интернет-версиями справочников препаратов с целью оперативного получения информации о каком-либо препарате, поскольку, по их мнению, в подобных версиях, в сравнении с печатными изданиями справочников, представлено достаточное количество аннотаций,  а также поиск нужной информации занимает небольшое количество времени.

В целом, постоянным и / или второстепенным источником информации считают интернет 39% врачей - его активных пользователей. По данным исследования компаний MEDI-Q «Мнение практикующих врачей», прошедшем в апреле нынешнего года в 21 городе России, в 2008 году среди врачей, использующих Всемирную сеть, большую важность его отмечали 48% опрошенных, а спустя четыре года доля таких врачей составила уже 61%. Следовательно, широкое развитие за последнее десятилетие специализированного медицинского интернет-пространства играет весьма важную роль в профессиональном использовании Сети в качестве необходимого источника информации, который в большой степени соответствует потребностям многих медиков.

Достаточно большое количество врачей участвуют в профессиональном общении в Сети при использовании профессиональных форумов: их общая доля, по данным на апрель 2012 года, составляет 26%. Однако отмечается довольно малое количество посещений врачами профессиональных социальных сетей – всего 18%, среди которых почти половина врачей (46%) высоко оценивают их значимость. Стоит отметить и весьма скептическое отношение большинства медиков к корпоративным сайтам компаний-производителей лекарственных препаратов и различной медицинской техники в связи с тем, что, по их мнению, на этих сайтах присутствует достаточно низкая степень достоверности представленной информации и сомнительный уровень профессионализма авторов, публикующихся на данных ресурсов.

В настоящее время наблюдается активный рост аудитории пользователей интернета среди медицинских работников, в том числе и достаточно высоко оценивается его важность, а также увеличение количества медицинских специализированных сайтов, которые в большинстве своем отвечают потребностям и интересам врачей и положительно влияют на формирование профессионального общения и образования. Но во всем этом есть и обратная сторона: рост актуальности использования данного коммуникативного канала  обусловлен ограниченным доступом медицинских представителей к врачам. Хотя визиты по-прежнему остаются для врачей приоритетным источником информации, интернет рассматривается в качестве хорошего вспомогательного инструмента для общения с целевой аудиторией.

Согласно опросу, проведенному компанией «MEDI-Q», наиболее важными в интернете для врачей является информация о лекарственных препаратах и новости медицины (их доля среди опрошенных составляет 59 и 58% соответственно). Немалый интерес проявляют медики к данным клинических исследований (55%) и обзорным статьям (53%).

Среди медицинских специалистов, использующих компьютер в своей профессиональной деятельности, по данным исследований, наибольшее количество их наблюдается среди эндокринологов и урологов (81%), наименьшее – среди терапевтов и педиатров – 69 и 67% соответственно. Также урологи занимают первое место по использованию компьютеров на рабочем месте – их доля составляет 47%. Далее идут гастроэнтерологи (41%), а реже всех обращаются к компьютерам педиатры и гинекологи (20 и 19% соответственно). Надо отметить, что почти половина врачей, использующих компьютер на рабочем месте, пользуется внутренней сетью учреждений и базами данных.

Более трети пользователей среди врачей используют специализированные медицинские программы, а также создают и / или просматривают презентации.

Как видно из всего вышесказанного, наиболее активными пользователями Всемирной сети  среди всех врачей специальностей являются именно урологи. Это объясняется, в первую очередь, активным развитием урологического интернета в России.

Всемирная сеть используется урологами так же, как и врачами прочих направлений, в целях обмена профессиональной и личной информацией с коллегами, практической работы, образования. А также достаточно популярны среди пользователей-урологов онлайн-консультации пациентов, участие в различных семинарах и конференциях в режиме онлайн.

Широкому использованию интернета среди специалистов-урологов способствует активное развитие информационных ресурсов для врачей данного направления. Большой популярностью у врачей данной специализации пользуется новостная информация на данных сайтах (различные конференции, семинары, встречи и прочие образовательные мероприятия), а также авторефераты диссертаций, полнотекстовые версии различных печатных периодических изданий, в том числе и некоторые учебники по урологии. Особого внимания среди урологов заслуживают  веб-касты, публикуемые на сайтах:  Uroline ru, UrоWeb.ru, Uro.TV.

Таким образом, частота использования урологами интернета продолжает расти. Все это позволяет с уверенностью сказать, что, получая доступ к информации, размещенной на вышеназванных урологических сайтах, тем самым оценив преимущества этих ресурсов, врачи данной специализации стали использовать их регулярно.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал