☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Урология. Начало.

Хотя урология как наука получила свое развитие только в XIX веке, ее начало восходит еще к времени существования древних государств.

Впервые подробное описание урологических заболеваний встречается еще в IV веке до н. э. в трудах известного древнегреческого врача Гиппократа. Он описывал результаты своих наблюдений и лечений мочекаменной болезни, утверждая, что изучение состава мочи может дать множество полезной информации о течении различных заболеваний мочеполовой системы и почек. Гиппократ изучал наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней различных патологических включений, вроде примеси крови, гноя и прочего. Впоследствии подобные же наблюдения были описаны в трудах арабских ученых-врачей, где нередко в силу восточных обычаев полностью запрещался контакт между врачом-мужчиной и пациентом-женщиной. Именно поэтому доктор был вынужден ставить диагноз по косвенным признакам.  Именно из древности до нас дошел символ градуированного стеклянного сосуда для сбора мочи, изображаемого как эмблема медицины.

В некоторых дошедших до нас памятниках древнегреческой и древнеегипетской литературы упоминается первая урологическая операция на то время - обрезание крайней плоти у мальчиков и воинов.

В III веке до н. э. греческим врачом Эразистратом в трудах было представлено описание твердого катетера, однако многие историки предполагают, что этот инструмент еще ранее использовался в Египте. К тому же бронзовые бужи для расширения уретры обнаружены при раскопках города  Помпеи, разрушенного в I веке н. э.

Многие ученики и последователи Гиппократа продолжали исследования мочеполовой системы и ее заболеваний, разрабатывали хирургические методы лечения. Например, в одном из древних произведений представлено описание урологической операции по удалению камней из мочевого пузыря промежностным методом над введенным в уретру металлическим бужом, так называемыми врачами «камнесеками». Ими, как правило, были не профессиональные врачи, а ремесленники или монахи, специально обучавшиеся этому делу. Учитывая, что в то время все процедуры производились в антисанитарных условиях, лечение  сопровождалось высоким процентом летальных исходов.

В I веке н. э. в произведении ученого Цельса дано  определение такого заболевания как варикоцеле «…Вены раздуты и извиты над яичком, которое становится меньше противоположного» и представлена применяемая на тот момент операция по устранению варикоцеле. В начале II века ученым Руфом была написана первая монография о заболеваниях мочевого пузыря и почек, а труды Галена приводят результаты наблюдений по поводу отложений солей как причине образования камней в почках.

Исследования древнегреческих ученых продолжил в XI веке известный арабский врач Авиценна. В его фундаментальном труде «Канон врачебной науки»  особое внимание уделяется диагностике и лечению болезней почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала,  им подробно описано оперативное лечение камней мочевого пузыря, предложен  ряд лекарственных средств. Авиценна тщательно разработал показания  и технику катетеризации мочевого пузыря, а для его промывания  сконструировал поршневой шприц.

Многие историки считают, что у истоков урологии стоял  испанский врач XVI века Франсиско Диас. Он являлся фактическим создателем научной урологии. Опубликованная ученым работа полностью посвящена урологической проблематике, включая методы диагностики, способы лечения, специальный инструментарий и т. д.

Однако в целом в  эпоху Средневековья урология оставалась на уровне примитивных исследований и методов лечения. Камни, как правило,  удаляли все тем же способом - через разрез мочеиспускательного канала на промежности вводили щипцы, которыми извлекали камень.

О лечении урологических заболеваний на Руси до нас дошли весьма скудные сведения. Как и всем больным, помощь в урологических заболеваниях оказывали знахари. Наиболее раннее руководство по древнерусской медицине, дошедшее до нас, принадлежит внучке Владимира Мономаха Евпраксии. Этот исследовательский труд под названием «Алимма», т. е. «Мази», был издан в  XII веке. В восьмой главе этого произведения представлены рекомендации по диагностике некоторых заболеваний с использованием физических свойств мочи, а также даются советы по лечению ряда заболеваний мочевыводящих путей.

Формирование современной урологии как медицинской дисциплины, занимающейся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочевых путей, стало возможным лишь в XIX - XX вв. в связи с развитием общей хирургии: усовершенствованием оперативной техники, введением общего и местного обезболивания.

В настоящее время урология – это самая динамично развивающаяся специальность с большим будущим.

Авторы статьи: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

30 ноября 2012 10:36
Просмотров: 714