8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Установка стента безопасна и без рентгеноскопии

Установка стента безопасна и без рентгеноскопии

Результаты исследования, опубликованные в онлайн выпуске журнала Urology, показали, то установка мочеточниковых стентов после неосложненного удаления камней из мочеточника без флюороскопии – это эффективный метод. Причем, по точности и частоте осложнений, он сравним с традиционной установкой стентов под визуальным контролем.

Доктор Wayne Brisbane и его коллеги из Медицинского центра Университета Лома Линда (Калифорния, США) сравнили результаты 25 пациентов, которым устанавливали стенты без флюороскопии, и 25 больных с традиционной методикой установки стентов.
Исследователи отмечают, что у всех 25 пациентов в группе без флюороскопии стенты были установлены успешно. У 64% больных была достигнута первая степень установки в группе с флюороскопией, и у 76% - без нее, однако это различие не является статистически значимым. Также авторы не выявили различий у пациентов этих двух групп по частоте осложнений.

Авторы исследования считают, что мочеточниковый стент можно устанавливать без флюороскопического контроля, и этот метод по эффективности и частоте осложнений сравним с традиционной установкой стента. Важно, что новый метод позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента во время оперативного вмешательства.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал