8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Вклад Н.В. Склифосовского в развитие отечественной медицины

Вклад Н.В. Склифосовского в развитие отечественной медицины

Николай Васильевич Склифосовский – один из популярнейших врачей второй половины XIX века. На сегодняшний день не существует ни одной области хирургии и общественной медицины, где бы не проявился талант этого ученого.

Н.В. Склифосовский был выпускником медицинского факультета Московского университета. Его диссертация по исследованию кровяной околоматочной опухоли позволила получить звание доктора медицины. Еще в первые годы своей врачебной деятельности Склифосовский совершает научную командировку по Европе, с целью ознакомления с хирургическими школами и передовыми направлениями в европейских странах. Впоследствии ученый заведует кафедрами хирургической патологии Киевского университета и Петербургской медико-хирургической академии, после чего руководит факультетской хирургической клиникой Московского университета и, наконец, становится директором Клинического института для усовершенствования врачей в Москве.

Кроме того, после обустройства собственной клиники он начинает пропагандировать последние научные достижения среди практикующих врачей и создает Общество русских врачей. Впервые в нашей стране по инициативе ученого стали проводить периодические съезды хирургов. Особая заслуга принадлежит Н.В. Склифосовскому и в создании медицинских журналов «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии».

До сих пор медицинская наука пользуется множеством открытий, сделанных этим талантливым ученым. Прежде всего это были положившие начало развитию «полостной» хирургии папаротомия и овариотомия. Одним из первых отечественных хирургов Склифосовский провел гастростомию, был пионером по операциям на желчном пузыре, что впоследствии привело к зарождению хирургии печени и желчных путей. Ученый впервые осуществил чресплевральный подход к опухоли с резекцией ребра и обеспечил после вскрытия широкое дренирование пузыря, им были разработаны особая техника четырех случаев удаления языка при тотальном раке и операция по иссечению зоба, предложен способ операции на костях при ложных суставах, а также ученый способствовал распространению и популяризации резекции желудка. Немалый вклад он внес и в анестезиологию: Склифосовским был предложен аппарат специальной конструкции, поддерживающий наркоз в течение всей операции, а также использовано местное обезболивание раствором кокаина. Благодаря этому ученому впервые в медицине были разработаны способы применения антисептики и асептики. Склифосовским была создана особая техника одной из урологических операций: надлобковое вскрытие мочевого пузыря с последующим наложением шва по его способу долгое время оставалось основным видом операции при камнях и опухолях мочевого пузыря.

Большой вклад Николай Васильевич Склифосовский внес и в преподавание различных медицинских дисциплин. Он лично применял в преподавании показ техники сложных операций и простых хирургических манипуляций. В задачи преподавательской деятельности ученого входило и обучение студентов разным техническим приемам исследования и правилам ухода за хирургическими больными. Склифосовский считал крайне важным в этой процедуре оберегание психики больного от излишних волнений. В первую очередь это касалось непосредственно самого момента обследования, но это не должно отрицательным образом влиять на выяснение характера самого заболевания. В его оперативной технике главными являлись два принципа: рассекать только то, что видишь, и всякое сечение делать на основании знания анатомии.

Немалой заслугой в деятельности Склифосовского было умение располагать к себе пациентов, что позволяло у тех вызвать безграничное доверие и веру в медицину. Поэтому он не принимал ни малейшего проявления грубости или вольности по отношению к больному. Многие современники ученого описывали, что «в его клинике царила строго деловая атмосфера». Сам Склифосовский никого не унижал, не третировал, обращался всегда изысканно вежливо, подчеркивая свое уважение к человеку, независимо от занимаемого им положения.

Значительную часть свободного времени ученый посвящал практической работе со студентами. Так, по воскресеньям Склифосовский брал их на обходы больных. То, что его ученики в течение учебы овладевали навыками общения с пациентами, позволяло ученому подчеркивать их преимущество над иностранными студентами, которые встречались с больными только на лекциях. А клиника Склифосовского стала излюбленным местом его учеников, которые могли нести ночные дежурства, лично сделать перевязку больным и ассистировать ученому на операциях.

Особую роль в жизни и научной деятельности Н.В. Склифосовского сыграла его работа в качестве военно-полевого хирурга. Ученый принимал участие в четырех войнах как рядовым хирургом, так и консультантом госпиталей. Его главным принципом в военно-полевой хирургии было перенесение в организацию военно-госпитального дела выработанного в клинике строгого гигиенического режима, что привело к сокращению количества инфекционных больных. Вместе со своим сподвижником, личным врачом императорской семьи С.П. Боткиным Н.В. Склифосовский выступал за непременное приближение медицинской помощи к раненым. Это нашло свое применение в деятельности передовых и главных перевязочных пунктов военных госпиталей того времени.

Из окончивших ординатуру в клинике Н.В. Склифосовского вышло немало видных научных и практических деятелей в области хирургии. Из его ближайших учеников, пользующихся популярностью в нашей стране, можно назвать профессора И.К. Спижарного, который впоследствии возглавил факультетскую хирургическую клинику, а также ряд таких крупных научных и практических хирургов, успешно развивавших хирургию в стране, как И.Д. Сарычев, В.И. Добротворский, А.Н. Сахаров, М.П. Яковлев, Г.И. Вильга, В.И. Кормилов, В.А. Красинцев, И.М. Чупров, П.А. Резвяков, З.В. Яновский. Но на самом деле этот список последователей Склифосовского можно продолжать бесконечно – многие врачи считали себя его учениками и говорили об этом с гордостью.

Именем Николая Васильевича Склифосовского также был назван основанный в 1923 году НИИ скорой помощи на базе одной из старейших больниц, открытой еще в 1810 году графом Н.П. Шереметевым. Сегодня Институт скорой помощи им. Склифосовского – это крупнейший многопрофильный научно-практический центр по проблемам скорой медицинской помощи, реанимации и неотложной хирургии, неотложной кардиологии, острых отравлений, сочетанной и ожоговой травм. Здесь сформировано более 40 научных подразделений, большую часть из которых составляют клинические, соответствующие профилю наиболее распространенных неотложных патологий. В Институте имени Н.В. Склифосовского успешно разрабатываются и совершенствуются различные методы диагностики и лечения неотложных состояний, что позволяет лечить больных с наиболее тяжелыми и осложненными острыми хирургическими заболеваниями и травмами, консультировать и переводить пациентов из других лечебных учреждений в институт для лечения. По статистике, в НИИ скорой помощи в год получают помощь более 52 тысяч больных, 22 тысячи госпитализируются, 25 тысяч получают экстренную помощь в амбулаторных условиях, а на базе его отделений ежегодно выполняются более 20 тысяч различных операций. Помимо этого, консультативную и специализированную помощь стационарам Москвы оказывают выездные бригады специалистов по эндоскопии, эндотоксикозам и нейрохирургии.

В течение последних десяти лет в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского успешно функционирует и учебно-клинический отдел, где ежегодно обучаются до 200 клинических ординаторов по различным специальностям, по некоторым из них открыты аспирантура и докторантура.

Таким образом, с деятельностью этого ученого связана целая эпоха в истории российской хирургии. Он оставил о себе память как крупнейший педагог с высокой культурой и эрудицией, воспитатель молодежи, горячий патриот своей родины. Руководимая ученым клиника была замечательной школой для студентов, научных работников и врачей, которые прибывали туда со всей России для усовершенствования своей деятельности и знаний. Научные работы и взгляды Н.В. Склифосовского в различных видах хирургии оставили неизгладимый след в отечественной медицинской науке, а его классические труды легли в основу развития многих классических медицинских школ.

Болотова Е.В.