8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Влияние гистологического подтипа рака почки на выживаемость

Влияние гистологического подтипа рака почки на выживаемость

В публикации в The Journal of Urology, подготовленной по материалам исследования, отмечается, что гистологический подтип почечно-клеточного рака (ПКР) влияет на общую и канцер-специфическую выживаемость.
Доктор Kirk A. Keegan и его коллеги по Медицинской школе Университета Вандербильта из Нэшвилля (Tennessee, USA) провели крупное исследование с использованием реестра SEER Национального онкологического института, включающего данные 17605 пациентов. Всем больным была проведена операция по поводу почечно-клеточного рака в период с 2000 по 2005 годы.

Авторы исследования оценивали влияние гистологического типа рака почки на выживаемость в зависимости от стадии. Специалисты выявили, что по сравнению с пациентами со светло-клеточным раком, при папиллярном и хромофобном типе реже выявлялась стадия Т3 и выше (17,6% и 16,9%, соответственно). Однако эта стадия чаще наблюдалась при раке собирательных канальцев и саркоматоидном типе (55,7% и 82,8%, соответственно).

Многофакторный анализ показал, что гистологический вариант опухоли был взаимосвязан с общей и канцер-специфической выживаемостью. Более высокие показатели были отмечены при хромофобном типе. У пациентов с раком собирательных протоков или саркоматоидным вариантом выживаемость была ниже.

Авторы исследования отмечают, что гистологический подтип почечно-клеточного рака позволяет прогнозировать общую и канцер-специфическую выживаемость пациентов. При этом, несмотря на корректировку по стадии, у пациентов с раком собирательных протоков и саркоматоидным типом выживаемость оставалась более низкой.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал