8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Врач и реклама: кто кого?

Врач и реклама: кто кого?

История обмана легковерных граждан в связи с их здоровьем берет свое начало еще с середины 80-х годов прошлого века. Спустя двадцать пять лет ситуация ухудшилась: многочисленные приборы и препараты, якобы излечивающие ото всех болезней, буквально наводнили Россию.

Их выдают за суперсовременные секретные военные и научные разработки, способные вмиг избавить человека от недугов. Надо ли говорить, что спрос на подобные товары формируют в основном люди пожилые, доверяющие недобросовестным продавцам. И одним из главных виновников всего этого является чрезмерная реклама.

В последнее время очень часто можно услышать от граждан нашей страны жалобы на то, что весьма популярные препараты и приборы благодаря хорошей рекламе на деле вовсе оказываются бесполезными. Это неудивительно, потому что цель у подобной рекламы, как и у любого другого продукта, - всевозможными способами добиться того, чтобы человек приобрел данный товар. Однако Закон РФ «О рекламе» статью «Реклама лекарственных препаратов» выделяет отдельным пунктом и приписывает рекламированию данной группы товаров совершенно иные правила.

Зачастую реклама лекарственных препаратов не просто предлагает потребителю приобрести этот товар, но и прежде всего убеждает потребителя о наличии у него тех или иных заболеваний. Вышеназванным законом подобные действия категорически запрещены, так как подобным образом реклама как бы внушает человеку мысль об имеющихся у него заболеваниях, которых нет. Именно это и является ключевым моментом в рекламе подобного рода. Однако далеко не все люди это понимают – многим почему-то кажется, что слоган вроде «Наш препарат позволит вам навсегда избавиться от проблем», произносимый практически одинаково во всех рекламных текстах лекарственных средств, вовсе не звучит навязчиво. Тем не менее, подобное предложение создает впечатление того, что то или иное средство предназначено для применения практически всем: и больным, и здоровым людям. В результате человек, использовавший данный препарат без назначения врача, зачастую делает себе только хуже, а не лучше. А обижаться люди почему-то начинают именно на «некачественную медицину», которая не прописывала им применение того или иного лекарства, а на самом деле стоит сетовать на собственную безграмотность и доверчивость. Ведь многие люди знают, что настоящие лекарственные средства в дополнительной рекламе отнюдь не нуждаются – их назначают врачи, а реклама рецептурных средств, т. е. тех, применение которых в медицине доказано, в средствах массовой информации запрещено законом.

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались и с чересчур навязчивой рекламой «чудодейственных» приборов. Но никто, как правило, не замечает одну очень любопытную вещь: эти приборы, как правило, «эффективно лечат» все болезни месяц-два, полгода, пока идет рекламная кампания, а после и вовсе исчезают с рынка. Главной целью такого пиар-хода данных приборов является именно способ заработать деньги, а вовсе не желание помочь людям справиться с их заболеваниями. Чаще всего подобного рода реклама рассчитана именно на пенсионеров, доверчивостью которых как раз и пользуются аферисты. Для них люди преклонного возраста – самая легкая жертва для обмана.

Как правило, именно пожилые люди, желающие излечиться от всяческих недугов, легко поддаются настойчивым увещеваниям лиц, занимающихся продажей биологически активных добавок или «чудодейственных медицинских аппаратов». Продажа БАДов идет по всем средствам массовой информации, в сети интернет, а иногда прямо на лестничных площадках. Реклама и психологически подкованные продавцы, прошедшие многочисленные тренинги по общению с пациентами,  клятвенно увещевают, что применение этих «чудодейственных препаратов и аппаратов» не только освободит покупателей от всевозможных недугов, но и обеспечит долголетие. За предлагаемые коробочки, бутылочки с сомнительными таблетками и сиропами продавцы требуют немалые деньги. Но самое интересное кроется в другом: немалой цене за товар - от нескольких сотен до тысяч рублей. И надо ли говорить о том, что испытывают люди, отдав порой последние средства, но не испытавшие долгожданного облегчения?

Однако людям, попавшимся на удочку мошенникам, продолжают поступать звонки от различных фирм-однодневок или «компетентных продавцов-консультантов», у которых они приобрели препараты, с просьбой снова и снова покупать их продукцию, чтобы усилить эффект, избавиться от болезни, которая мешает излечиться от основного недуга, предлагается участие в различных акциях и скидках.

Еще в конце 90-х многие ученые и медики устали наблюдать за многочисленным потоком разных медицинских «открытий». В связи с этим в конце 1998 года при Российской Академии наук была создана  Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Целью данной организаций стала именно борьба с откровенным обманом в области научных открытий в медицине. Исследователями было выявлено очень большое количество различных псевдомедицинских приборов и лекарств, которые практически не имели никакого отношения к здоровью. Конечно, последнее категорически отрицать нельзя, поскольку у многих людей срабатывает так называемый эффект плацебо. Однако это может сыграть очень злую шутку при слишком серьезных заболеваниях, например, онкологических: здесь таится огромная опасность, поскольку упускается время. По словам руководителя этой комиссии Э.П. Круглякова, при подобной рекламе идет систематическое оболванивание населения, что как раз и позволяет дельцам-изготовителям подобного рода приборов чувствовать как рыба в воде. И одной из главных причин такого поведения является не что иное, как резкое сокращение изданий научно-популярной литературы,  а так называемые лжеизобретатели подкупают людей именно наукообразными словами.

Согласно исследованиям, вера в чудодейственность рекламируемых препаратов и приборов проявляется у многих граждан именно в силу недоверия медицине. Подобное поведение многих людей все чаще сопровождается следующими словами: врачи не желают делиться с вами сокровенной информацией, поэтому нет смысла обращаться к ним - они не признают существования вот этого предложенного вам способа исцеления; медики не признают существования этой панацеи, чтобы сохранить себе работу в будущем или этот врач довольно посредственен и/или некомпетентен и т. д.  Таким образом, человек настолько возгорается желанием исцелиться или исцелить ближнего, что согласен понести любые расходы, пренебрегая любой элементарной проверкой предложенной информации.

Следует быть осторожными и в другом случае: организация и ее представители, активно рекламирующие тот или иной препарат или прибор, могут иметь лицензии, сертификаты, дипломы, якобы выданные заведениями с громкими именами и/или учреждениями, не имеющими никакого отношения к медицине и просто продающими документы за деньги. У клиник и центров подобного толка часто есть свой сайт в интернете, где вывешены нигде не подтвержденные дипломы, лицензии, ордена и медали врачей и приведена масса позитивных откликов. Клиентов привлекают возможностью проконсультироваться у высококвалифицированных специалистов, тогда как в действительности «консультанты» могут оказаться даже не имеющими медицинского образования. Все консультации сводятся к навязыванию неадекватно дорогих обследований или «чудо-лекарств», чаще всего оказывающихся теми же БАДами сомнительного происхождения и качества. Отличительным признаком мошенничества «на имидже» является запись по телефону на прием с «предварительным звонком доктора для телефонной консультации». Но стоит помнить одну вещь - реально практикующий врач никогда не дает никаких серьезных консультаций в лечении по телефону пациентам, которых сам не видел. Проверить квалификацию как врача, так и такой клиники, чрезвычайно трудно.

Таким образом, мошенничество в рекламе «чудодейственных» средств лечения растет вместе с ценами на медицинские услуги. Жертвой подобной аферы становятся тяжелобольные люди, готовые соглашаться на любую помощь, лишь бы она была действенной. Многие люди с тяжелыми формами онкологических и других тяжело излечиваемых или вовсе неизлечимых заболеваний попадаются в сети собственной доверчивости. Общая схема мошенничества в медицине такая же, как во многих других сферах: заставить клиента поверить мошеннику и выманить у него деньги в обмен на недейственные услуги или на товары с искусственно завышенной ценой. Но, необходимо твердо знать, ничего общего с официальной доказательной медициной это не имеет.

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал