8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Вредные привычки врачей

Вредные привычки врачей

5 октября 2012 года состоялся Первый национальный съезд врачей под патронатом председателя правительства Дмитрия Медведева. Одним из актуальных вопросов, рассматриваемых на съезде, было избавление медиков от вредных привычек. По словам Премьера, пример ведения здорового образа жизни должен пациентам демонстрировать сам врач, таким образом, проблема отказа от вредных привычек обсуждалась под лозунгом: «Курящий врач – позор для страны!»

Несмотря на то что медики в силу своей профессиональной обязанности должны бороться с вредными привычками пациентов, многие из них активно курят и употребляют алкоголь и еще печальнее – некоторые и вовсе имеют пристрастие к наркотическим средствам.

Основной причиной употребления алкоголя и курения многие врачи называют огромное напряжение в своей работе. Однако в значительной степени подобное поведение медиков обусловлено низким уровнем профессиональных знаний о характере и последствиях табачной, алкогольной и наркотической интоксикации.

По статистике на январь 2012 года, в России курят около 60 % врачей, в то время как в США – только 2 %, а в Великобритании – 0,5 %.

Заведующий отделением по внедрению и оценке эффективности методов профилактики опухолей РОНЦ им. Блохина РАМН, доктор медицинских наук Владимир Левшин утверждает, что на Западе снижение числа курильщиков в целом связано с тем, что были вынуждены бросить курить сами врачи. Это было неким стимулом, потому что если пациент видит, что врач курит, он думает, что это не страшно. Психиатр-нарколог, зав. отделением ФГБУ Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин подтверждает слова своего коллеги, считая, что низкий процент курящих врачей за рубежом связан прежде всего с тем, что во всех развитых странах ведется активная политика по запрещению курения в медучреждениях. В нашей стране Минздрав, к сожалению, только «предупреждает», а тем временем многие говорят о необходимости введения именно действующего Закона, в котором должна быть прописана ответственность и введены дисциплинарные взыскания. Хорошим примером этому может послужить политика многих стран Запада, где врача, курящего в присутствии пациентов, могут лишить премии, уменьшить социальный пакет и даже уволить. В России, по мнению Владимира Левшина, также необходимо создать систему антикурительного образования и подготовки врачей. Это один из наиболее прогрессивных путей к снижению распространенности курения среди медиков.

Нужно ли говорить о том, что курение врачей, как известно, помимо вреда для собственного здоровья, ведет к отрицательным последствиям для их пациентов. Именно это и послужило причиной нововведений в западной политике здравоохранения по поводу общего снижения курящего населения: первоначально нужно уменьшить распространенность табакокурения среди врачей, а после – среди остального населения. Это все связано с тем, что рекомендации курящего врача по отказу от сигарет, как правило, не могут вызвать у пациента нужного доверия. Таким образом, курение доктора – это нарушение не только медицинской этики, но и профессионального долга.

На втором месте среди вредных привычек у медиков стоит алкоголизм. Кадры с пьяными врачами буквально переполняют Интернет. Как бы это ни удивляло пациентов, а именно у терапевтов, патологоанатомов, наркологов и анестезиологов огромный риск заболеть алкоголизмом ввиду хронического постоянного стресса в рабочее время, а если учесть, что врачи работают сутками, нередко дежуря по выходным, праздникам, когда все остальные люди отдыхают и веселятся, то стресс удваивается. Прибавьте сюда недосыпание, постоянное моральное и физическое напряжение – все факторы приводящие человека к алкоголизму.

С одной стороны, люди всегда задаются вопросом: как такое может быть, ведь они же врачи, они прекрасно знают насколько это пагубно для здоровья, у них перед глазами множество примеров того, как самые сильные, талантливые и преуспевающие люди ломаются под грузом алкоголя. И в то же время процент врачей-алкоголиков не уменьшается. Объяснение этому можно найти только одно – знание вовсе не является преградой.

Как бы все ни скрывалось, а проблема врачебного алкоголизма всегда была и никуда не исчезла. У российских врачей есть дополнительный фактор риска: их змий - их же пациенты. Советская система здравоохранения породила традицию подарков: пациенты были вполне осведомлены о зарплатах медиков, а лучшим символом благодарности в России издавна считается подношение в виде бутылки хорошего алкоголя. Персонал поликлиник и больниц не знал недостатка не только в конфетах, но и в коньяке. Впрочем, благодаря появлению частной медицины эта традиция понемногу изживается.

Еще большей опасностью среди вредных привычек врачей является наркомания. Это беда затрагивает не столько нашу страну, сколько Запад. По исследованиям британских ученых, каждый пятнадцатый медик во всем мире принимает нелегальные наркотики. Среди молодых врачей Запада треть мужчин и каждая пятая женщина курят травку, нюхают кокаин, употребляют галлюциногены и экстази. Во всем мире в связи с этим уже бьют тревогу. В России пока эта проблема не так остра, как в Европе и Америке.

Таким образом, одним из главных отягощающих обстоятельств проблемы курения, алкоголизма и наркомании в России является именно широкое распространение среди врачей. Именно медик является ключевой фигурой в плане формирования здорового образа жизни среди населения, и чрезмерная популярность вредных привычек среди врачей является одним из главных барьеров на пути снижения этого показателя среди населения.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал