8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Все ли болезни от нервов?

Все ли болезни от нервов?

За последние годы в ответ на жалобы человека на здоровье выражение «Это у тебя на нервной почве!» стало почти крылатым. Но, как известно, в нем есть доля правды: по данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина всех наших болезней связана с нервными стрессами, т. е., как утверждают специалисты, это в большинстве своем абсолютно здоровые люди, которые просто испытывают на себе влияние психоэмоциональных перегрузок.

Многим медикам известно, что язвы желудка открываются и зарубцовываются в зависимости от психоэмоционального поведения.  Состоянию нервной системы подвержена и кривая артериального давления, скрытый гнев дает о себе знать сердечно-сосудистыми заболеваниями, раздражение, направленное внутрь себя, иногда проявляется в виде бронхиальной астмы – это список на самом деле можно продолжать бесконечно. Так или иначе, большинство заболеваний у человека развивается в результате длительного нервного перенапряжения. И, наверное, это известно большинству.

Однако в настоящее время все «популярнее» становятся те болезни, которые не имеют практически никакого отношения к психическому состоянию человека, - это инфекционные болезни. Как ни печально, инфекция  зачастую для своего распространения «выбирает» самую тонкую и интимную сферу человеческих отношений. Многим людям знаком медицинский афоризм: «Все болезни от нервов, и только одна – от любви», вошедший в медицинскую языковую практику еще в Средневековье. Но по истечении времени с развитием медицины и науки становилось ясно, что «болезней любви» намного больше. 

Сегодня многие медики бьют тревогу в связи с неуклонным ростом числа заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). К ним относятся как, казалось бы, «безобидные»,  не  угрожающие жизни циститы, вагиниты, цервициты, так и грозные - СПИД и вирусные гепатиты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый день около миллиона человек заражается каким-нибудь заболеванием, передаваемым половым путем, а примерно 80% всего населения являются бессимптомными носителями половых инфекций.

В наше время главными причинами роста заболеваемости ЗППП являются раннее начало половой жизни, сексуальная свобода, низкая сексуальная культура, экономическое и социальное расслоение общества, недостаточная информированность населения по различным ЗППП, растлевающее влияние порнографической, эротической печатной и видеопродукции, интенсивное формирование широкой сети секс-услуг, распространение наркомании и алкоголизма, недостаточное рекламирование и использование средств индивидуальной защиты.

На первый взгляд, кажется, что эта тема достаточно освещена в СМИ и профессиональной литературе. Почему-то большая часть взрослого населения уверенно считают, что это болезни маргиналов, бомжей, дам легкого поведения, а тем временем, оказавшись на приеме у венеролога или гинеколога, рассказывают небылицы, как подцепили заразу в бане или коснувшись перил лестницы в подъезде, но никак не при случайном незащищенном половом контакте. Несмотря на успехи современной медицины, такие венерические болезни, как сифилис и гонорея, по-прежнему остаются лидерами среди венерических заболеваний.

В общем числе на сегодняшний день насчитывается более двадцати ЗППП и более тридцати известных возбудителей данных инфекций. Однако их количество продолжает увеличиваться за счет уже известных заболеваний, у которых в результате научных исследований был выявлен также и половой путь распространения. Возбудители этих заболеваний могут обитать не только в тканях мочеполовой системы, но и на слизистой глаз, полости рта, в кишечнике.

При попадании в мочеиспускательный канал микроорганизмы, размножаясь, вызывают его воспаление, которое протекает либо остро, с гнойными выделениями и болезненным мочеиспусканием, либо стерто и со скудно-слизистыми выделениями, легким ощущением дискомфорта по ходу уретры. Также могут возникать покраснения, язвочки или бородавки в области половых органов или заднего прохода, частое и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, необычные кровотечения или выделения из половых органов, зуд. Выраженность симптомов зависит от агрессивности возбудителя и состояния иммунитета больного. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) могут существовать в организме очень долго, не вызывая заметных проявлений, но тем временем обуславливая прогрессирующие изменения со стороны мочеполовых органов.

Зачастую после инкубационного периода ЗППП как у мужчин, так и у женщин появляются симптомы уретрита – жжение, резь, зуд при мочеиспускании и выделения. Почему-то многие люди это считают незначительным недомоганием, поэтому посещать врача отказываются. Однако это все небезопасно: нелеченая острая форма ЗППП переходит в хроническую! И это, несмотря на то, что признаки данного заболевания в хронической форме либо выражены совсем незначительно, либо отсутствуют совсем. Все это как раз и позволяет больному считать, что произошло произвольное самоизлечение, поэтому о тревожных симптомах можно забыть и необходимость обращения к врачу, таким образом, попросту отпадает.

В реальности же болезнь, как правило, сама по себе исчезнуть не может. Перейдя в хроническую форму, инфекционное заболевание прочно обосновывается в организме человека и не проявляет себя теми симптомами, которые свидетельствуют о том, что организм активно сопротивляется болезни. С этого момента больной становится носителем инфекции. Это является опасным в силу двух причин: во-первых, врач практически никогда не сможет предсказать, когда инфекция проявит себя и осложнения каких органов вызовут ИППП, поскольку так начинаются большинство воспалительных заболеваний мочеполовых органов, а во-вторых, человек становится потенциально опасным для своих партнеров – болезнь он начинает распространять все дальше и дальше.  К тому же в настоящее время существуют прямые доказательства того, что ЗППП повышают риск передачи ВИЧ-инфекции  половым   путем, так как поражают слизистую оболочку мочеполовых органов и делают ее более уязвимой. Необходимо помнить также и о том, что можно заболеть несколькими инфекциями сразу.

К сожалению, даже при острой форме симптомы ИППП часто незначительны, поэтому очень часто установить только на этом основании возбудителя инфекции не представляется возможным. Наиболее точный ответ можно получить только с помощью специальных анализов на ИППП. Это необходимо еще и в силу того, что каждая инфекция и заболевание требуют своей схемы лечения.

ИППП, как и многие прочие заболевания, гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому современная профилактика этих заболеваний – достаточно непростая социальная и медико-биологическая проблема, в которой на первом месте стоят актуальные в наше время вопросы полового воспитания, морали и этики.

Главной профилактической мерой от ЗППП является именно безопасное поведение при сексуальном контакте. В первую очередь, это использование презерватива. Популярные в народе средства в виде промывания антисептиками или водой, а также прерванный половой акт не являются эффективными.

Не стоит забывать о том, что наиболее важным фактором передачи ИППП является тип сексуальной практики. Одним из главных факторов, способствующим передаче инфекции, в том числе и ВИЧ, являются генитальные контакты во время менструации в связи с наличием этих возбудителей в крови. Немалую роль в передаче различных возбудителей ИППП играют травмирующие половые контакты с элементами насилия,  а также анальный и оральный секс.

Крайне важно помнить и о том, что мужской презерватив покрывает не всю поверхность, подвергающуюся опасности заражения. Однако он является более значительным средством защиты от заражения ИППП, нежели популярные в наше время гормональные таблетки и внутриматочные спирали, которые, кстати, являются средством защиты от беременности, но не от инфекции! Недостаточно надежным механическим барьером для предохранения от ИППП является и женский презерватив.

В целях безопасности следует исключить из практики личной гигиены моющие средства, вызывающие сухость и микротрещины слизистых.

Самое главное в профилактике – секс с единственным здоровым половым партнером.

Если человек когда-то перенес ЗППП,  не  следует забывать об этом, при посещении врача с общими жалобами на плохое самочувствие.

Только повышение сознательного отношения к своему здоровью и ответственности перед обществом, критическое отношение к своему поведению, знание мер личной и общественной профилактики сыграет существенную роль в борьбе с массовым распространением ИППП.

Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал