8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Всемирный день контрацепции – ура, товарищи!

Всемирный день контрацепции – ура, товарищи!

26 сентября состоялся очередной Всемирный день контрацепции. Свежие научные новости гласят, что современные контрацептивные средства не только выполняют свою основную функцию, но и лечат некоторые заболевания половой сферы.

Считается, что появление первой контрацептивной таблетки еще в начале прошлого века было событием, равным полету в космос. С тех пор произошли многие изменения, главное из которых – практически полное сведение на «нет» побочных эффектов.

Сегодня развенчаны многие мифы, которые существуют уже долгое время относительно контрацептивов.

Во-первых, полностью отрицается миф о побочных эффектах контрацептивов, особенно гормональных. На сегодняшний день, в отличие от прежних гормональных контрацептивов, состав гормонов в подобных препаратах минимален, поэтому отрицательно это фактически не влияет на организм, а некоторые проблемы, вроде гиперандрогении, гирсутизма, наоборот, лечатся отдельными видами гормональных контрацептивов.

Во-вторых, миф о смене гормонального фона после окончания приема контрацептивов также остается в прошлом. При лечении бесплодия часто используются схемы ребаунд-эффекта.

В-третьих, вопреки распространенному мнению, гормональные контрацептивы не способствуют развитию онкологических заболеваний. Скорее, наоборот, применение отдельных видов контрацептивов способствует профилактике рака яичников и матки.

В последнее время зачастую во многих СМИ появляется информация о разработке мужских противозачаточных таблеток. На самом деле подобного рода исследования ведутся, но, по мнению большинства ученых, такие препараты не станут предметом широкого применения. Отмечается также и то, что в России на сегодня существует небольшая распространенность мужской стерилизации. Исследователи считают, что последнее связано с менталитетом русских мужчин, поскольку мужчина должен быть способен не только к сексуальному контакту, но и к оплодотворению. Не так-то давно появились специальные спреи для мужчин, которые при нанесении превращаются в пленку и, по сути, являются спреями-презервативами.