8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Выбор детского горшка

Выбор детского горшка

Автор: В.А. Шадеркина

Дети очень индивидуальны, развитие всех навыков у каждого происходит по-своему и в свое время. Это же касается и приучения к горшку.

У горшка должны быть только одна функция – на него надо отправлять естественные нужды. Он должен быть устойчивым, невысоким, удобным, безопасным.

Горшки бывают круглые – отверстие круглое, недостаток такого горшка – когда ребенок на него садится, ножки малыша сдвинуты вместе. Это доставляет неудобство мальчикам.

Анатомические горшки (овальная форма, сзади спинка, спереди специальный выступ для мальчиков). Преимущества – удобное сиденье, при котором ребенок находится в положении наездника, ножки расставлены в стороны, одинаково удобны и для девочек, и для мальчиков. Случаи луж на полу у мальчиков сведены к нулю.

Горшок-стульчик – горшок в форме стула с ручками, из которого вынимается сам резервуар. Очень удобен в применении.

Многие фирмы производители в погоне за прибылью стремятся к созданию супергоршка для суперребенка. При этом они не всегда задумаются над функциональностью этого предмета и забывают его основное предназначение.

Какие только модели они не предлагают – музыкальные, световые горшки, горшки-игрушки, горшки-трансформеры, горшки-конструкторы и т.д.

Горшки –игрушки выполнены в виде машинок, зверей. Впереди горшка часто располагается руль или ручка, или голова сказочного персонажа. Это создает неудобство для малыша со спущенными штаниками – ему надо полностью снять одежду и перекинуть ногу через горшок, в то время как при использовании анатомического горшка ребенок может приспустить штанишки, и, пятясь назад, усесться на горшок. Вставать с такого горшка ребенку тоже не очень удобно. Малыш может упасть, перевернуть горшок на себя, испугаться. Кроме того, ребенок отвлекается игрой с горшком и может полностью забывать суть происходящего.

Музыкальные горшки - звучит музыка при попадании жидкости с горшок. У ребенка формируется условный рефлекс на определенную мелодию, и он потом не может мочиться в другой горшок. Иногда возникают ситуации, что ребенок слышит «свою» мелодию где-то в неподходящем месте со всеми вытекающими (и в прямом, и в переносном смысле) последствиями. Кроме того, музыка, на мой взгляд, совершенно излишня ночью, при болезни ребенка, капризах и плохом настроении. Она может быть неожиданной, испугать малыша, и в конце концов, надоесть.

Никакие музыкальные сопровождения, световые эффекты и другие подобные развлечения, недопустимы. Ребенка, привыкшего ходить в туалет под фанфары, весьма сложно будет отучить от этого, и заново воспитать навык пользования горшком.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал