8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Выбор лекарств: кому доверять?

Выбор лекарств: кому доверять?

Практически всем людям много раз приходилось сталкиваться с проблемой выбора лекарств. И каждый относится к этому по-разному: одни полностью доверяют лечащему врачу, другие - фармацевту, третьи - опыту знакомых, а кто-то и вовсе верит рекламе. Все это часто приводит к появлению неожиданных побочных эффектов, полной неудовлетворенности результатом приема препарата, в том числе и личной непереносимости – одним словом, все это превращает прием лекарственного средства в испытание.

Впоследствии проблема выбора препарата подталкивает многих людей опираться на опыт своих знакомых, нежели на советы врачей, поскольку, на их взгляд, так «правильнее» выбрать то или иное лекарство. На самом деле все гораздо серьезнее, и нередко неприятные последствия такого самолечения не заставляют себя ждать.

Как ни странно, при возникновении каких-либо проблем потребитель зачастую обвиняет всех – лечащего врача, фармацевта, собственную оплошность, тем не менее практически никто не обращает внимания на компанию-производителя препарата. На самом деле знать главного поставщика того или иного лекарственного средства на рынок крайне важно. Хотя многие исследователи считают, что причина такого невнимательного отношения к производителям состоит именно в том, что самореклама данных препаратов, как правило, не соответствует их конечному результату. Статистика показывает, что за последний год подобным образом фармацевтические компании потеряли около 35% потребителей, так как от производителя зависит не только качество лекарственного средства, но и его цена.

В связи с этим на сегодняшний день все большую популярность набирают так называемые дженерики, то есть те лекарства, на которые истек срок патентной защиты и которые обладают теми же терапевтическими свойствами, что и оригинальные фирменные препараты. Разработка каждого лекарства сопряжена с длительными, неоднократными и дорогостоящими исследованиями. Иногда на разработку нового лекарственного средства уходят десятки лет. Когда препарат готов, компания получает патентную защиту на его производство, что как раз и позволяет ей устанавливать свою цену. Однако после окончания срока действия патента выпускать аналогичные лекарства может уже любая фармкомпания – изменяется название (но не химическая формула!), стоимость (в разы ниже). Все это приводит к тому, что сегодня имеется множество лекарств с одинаковым лечебным эффектом, которых отличает только стоимость. Именно это позволяет не покупать в аптеке самое дорогое оригинальное средство, предложенное провизором, а найти его аналог. Но подобный выбор у многих вызывает настороженность, и не зря.

В большинстве случаев препятствием для покупки дженериков является как раз недоверие покупателей к фармкомпаниям, о чем писалось выше. Опасения связаны и с мнением потребителей в том, что качество у аналогов ниже, чем у оригиналов, что в некоторых случаях является правдой. Но настороженности покупателей надо отдать должное: все-таки важно ориентироваться на продукцию компаний, имеющих хорошую репутацию. Таким доверием, как правило, пользуются крупные западные производители, присутствующие на российском рынке. При назначении препаратов предпочтение врач, как правило, отдает странам-производителям с развитыми фармацевтическими фирмами-гигантами – это США, Швейцария, Германия, Франция, Нидерланды, Италия. Но есть страны, которые «специализируются» и на производстве дженериков, – Индия, Китай.

Пациентам, желающим приобрести более дешевое лекарственное средство, необходимо прежде всего учитывать два ключевых момента: не повысится ли риск возникновения побочных эффектов при приеме лекарства, подходит ли конкретному человеку это лекарство.

Многие потребители считают, что аптекам выгоднее продавать дорогостоящие импортные препараты, нежели дженерики. Однако статистика показывает, что препаратов-дженериков как отечественных, так и импортных, на российском фармацевтическом рынке существует гораздо больше – их доля составляет 61% от общего числа всех лекарственных средств. Поэтому при желании купить более дешевый аналог дорогостоящего лекарства необходимо учесть следующие особенности: страна-производитель лекарства, как долго оно существует на российском рынке, можно ли оценить качество лекарства по упаковке или по цене.

Исследователи отмечают, что в последнее время многие люди стали более осознанно относиться к своему здоровью и при выборе лекарств доверяют не рекламе или работникам аптек, а именно советам врачей. Медики же в свою очередь при назначении идентичных лекарств опираются на три составляющие: содержание одних и тех же активных субстанций в одинаковом количестве и одинаковой лекарственной форме, доступность, сходный лечебный эффект. А для подтверждения этого критерия в идеале нужны сравнительные клинические исследования, из-за отсутствия которых при назначении того или иного препарата врач часто ориентируется на конкретные случаи из своей практики или опыта коллег. Но если качество разных лекарств, по мнению врача, с идентичной формулой по всем трем критериям оказывается сопоставимым, решающим фактором выбора становится их ценовая доступность и наличие в аптеках, а также удобство применения.

Однако следует учитывать и тот факт, что зачастую препарат из разряда аналогичных имеет некоторые противопоказания для применения людям разного возраста и при наличии различных симптомов заболеваний. Так, если взрослому человеку терапевт для лечения назначит настойку эхинацеи, то ребенку педиатр выпишет более дорогостоящий иммунал, поскольку детям противопоказаны лекарственные средства, содержащие спирт.
Особого внимания заслуживают заказы лекарственных препаратов в интернет-магазинах: в целях избегания подделок рекомендуется обращаться только в проверенные, фирменные онлайн-аптеки.

Вообще схема покупки лекарства в Сети достаточно проста, однако, чтобы заказать один недорогой лекарственный препарат, придется переплатить за его доставку или купить дополнительно ненужные средства с целью «дотянуть» до минимальной суммы заказа. Нередко в таком случае лекарство может обойтись значительно дешевле, чем аптеке около дома, к тому же можно не стоять в длинных очередях и не тратить время на поиски нужного лекарства в десяти местах. Но один из минусов в том, что виртуальные аптеки в большинстве случаев не подходят для срочной покупки и доставки лекарств! Данной услугой чаще пользуется тот потребитель, у которого нет возможности регулярно ходить в аптеку. Удобны еще такие сайты и тем, кто хочет сделать большой заказ препаратов или тщательно выбирает одно лекарство из множества аналогичных вариантов. Однако многие врачи и фармацевты настоятельно рекомендуют не покупать лекарства в интернете в целях избежания подделок. Если же пациент все-таки решился приобрести лекарство в интернет-аптеке, то следует обратить внимание на следующие нюансы:

1.На сайте обязательно должен быть профессиональный консультант-фармацевт, к которому можно обратиться за помощью при выборе лекарства;

2.В интернет-магазине должны наличествовать номера телефонов и адреса для связи;

3.На сайте этой аптеки отсутствует активное предложение чудо-средств «от всех хворей и болезней»;

4.Отсутствуют какие-либо распродажи или большие скидки на дорогие препараты.

Мы надеемся, что наши советы позволят пациентам разумно и мудро подходить к выбору лекарственных средств, и следовать в этом сложном вопросе рекомендациям и назначениям врачей.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал