8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Заболевание почек влияет на умственные способности

Заболевание почек влияет на умственные способности

Исследование, проведенное специалистами Тэмпльского Университета (США), показало, что заболевание почек влияет на снижение умственных способностей, в том числе таких важных, как ощущение, восприятие, мышление, внимание, память, воображение и речь. Это первое исследование, в котором оценивались изменения в различных центрах коры головного мозга в зависимости от степени дисфункции почек.

Специалисты трех американских университетов (Temple University, University of Maine и University of Maryland) после пяти лет наблюдения проанализировали истории болезни 590 пациентов. Их интересовало, как изменяется со временем работа почек, и влияют ли эти изменения на умственные способности.
Доцент кафедры общественного здравоохранения Колледжа здоровья Темпльского университета Adam Davey отметил, что головной мозг и почки являются органами-мишенями заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их работа зависит от работы сердечно-сосудистой системы, в том числе от артериального давления, и понятно, что изменения в одном органе могут влиять на изменения в другом.
Исследователи выявили, что чем значительнее дисфункция почек, тем сильнее нарушаются общие умственные способности, в особенности абстрактное мышление и речь. «Обе системы связаны друг с другом, поэтому наши результаты показывают, что темпы снижения интеллекта связаны с нарушением функции почек», - сказал Davey. Он подчеркнул, что эта информация затрагивает два важных вопроса: своевременную диагностику и лечение хронических заболеваний почек, а также снижение уровня мышления. Когда человек становится старше, развивается почечная недостаточность, поэтому если есть какие-либо заболевания почек, особенно хронические, необходимо узнавать о них как можно раньше и проводить соответствующее лечение, как, например, лечат гипертонию.
Доктор Davey также отметил, что снижение познавательных способностей, показанное в исследовании, по сравнению с людьми с деменцией (старческим слабоумием), было не так выражено и не могло помешать лечению заболеваний почек. «Пациенты по-прежнему могли принимать препараты вовремя и без посторонней помощи, а также понимать информацию, которую врач рассказывал им о заболевании».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал