8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Заместительная терапия тестостероном

Заместительная терапия тестостероном

Заместительная терапия тестостероном может быть неэффективной у страдающих депрессией пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гипогонадизмом. А вот нестрадающие депрессией диабетики в ходе гормональной терапии отмечают снижение уровня глюкозы и нормализацию обмена веществ. К такому выводу пришли доктор Geoffrey Hackett и его коллеги по Больнице Good Hope (Sutton Coldfield, Birmingham, UK). Результаты своего исследования они представили на Всемирном конгрессе по сексуальной медицине, проходившем в Чикаго.

«Состояние пациентов в группе без депрессии улучшалось, а у больных с депрессией отмечалось ухудшение симптомов, - утверждает доктор Hackett. - Известно, что у мужчин с сахарным диабетом 2 типа часто встречается и гипогонадизм, и депрессия».

Чтобы оценить, влияет ли депрессия на эффективность заместительной терапии тестостероном (ЗТТ), специалисты провели исследование BLAST (Бирмингем, Личфилд, Атерстон, Саттон-Колдфилд и Тамворт), включавшее 200 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гипогонадизмом, направленных семью врачами первичного звена. Исследование продолжалось 30 недель, и почти половина пациентов наблюдалась специалистами 52 недели с открытым приемом. Все больные исходно, через 6 и 18 недель получали 1000 мг тестостерона ундеканоата (Небидо) или плацебо.
Частота гипогонадизма составила 50%. доктор Hackett отметил, что почти у четверти пациентов с сахарным диабетом 2 типа (23%) наблюдалась депрессия, они были моложе, и с большей массой тела».

У пациентов без депрессии, получавших ЗТТ, достоверно снижался уровень HbA1c. Заместительная терапия тестостероном также была связана со снижением массы, индекса массы тела и окружности талии. В то же время, в группе пациентов с депрессией не наблюдалось улучшения ни одного из этих параметров. Во время выступления автор отметил, что его рабочая группа видела значительный эффект лечения в группе пациентов без депрессии, а больные с депрессией не ответили на гормональную терапию.

На основании полученных результатов доктор Hackett сделал вывод, что при проведении заместительной терапии тестостероном необходимо выявлять и депрессию у пациента, поскольку на фоне эмоционального напряжения метаболические и психологические осложнения не будут скорректированы. Доктор Hackett обратился к коллегам: «Вы избавите себя от проблем, если сразу выявите депрессию». И добавил, что, если назначается гормональная терапия, параллельно врач должен лечить депрессию.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал