8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Заместительная терапия тестостероном эффективна у пожилых мужчин

Заместительная терапия тестостероном эффективна у пожилых мужчин

Публикация в Clinical Interventionsin Aging сообщает, что годовая заместительная терапия тестостероном у мужчин с гипогонадизмом в возрасте 65 лет и старше высокоэффективна и подобна результатам аналогичного лечения у молодых пациентов.

Используя данные реестра Testim Registry в США (TRiUS), доктор Rajib K. Bhattacharya и его коллеги из Медицинского центра Университета Канзаса сравнили данные 845 мужчин, 133 пациента были старше 65 лет (16%). Длительность гипогонадизма у них была схожей с мужчинами моложе 65 лет (менее года) также, как и исходный уровень общего и свободного тестостерона. Большинство врачей назначали 50 мг тестостерона в сутки. Один врач назначал 50 мг или 100 мг геля с тестостероном. Более пожилым пациентам чаще назначали низкие дозы по сравнению с молодыми мужчинами.

При наблюдении в течение года у пациентов в обеих возрастных группах значительно, почти в два раза, повысился средний уровень общего тестостерона. За год средний уровень свободного тестостерона в группе молодых мужчин увеличился с исходных 27,7 пг/мл до 65,5 пг/мл по сравнению с 15,4 и 95,2 пг/мл у мужчин старше 65 лет. Примечательно, что средние показатели после 12 месяцев терапии статистически значимо не отличались между группами.

Исследование выявило взаимосвязь между более низким исходным уровнем общего тестостерона и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как ожирение, окружность талии, диастолическое артериальное давление и уровень глюкозы крови, независимый от возраста.

За 12 месяцев исследования повышение уровня тестостерона было связано со снижением окружности талии и уровня глюкозы, а увеличение уровня свободного тестостерона было взаимосвязано со снижением уровня общего холестерина, также независимо от возраста.

Исследователи подчеркивают, что в их работе не планировалась оценка безопасности, но наблюдаемые нежелательные явления свидетельствуют о том, что заместительная терапия тестостероном хорошо переносится в обеих возрастных группах.