8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Зарядка стимулирует сексуальную жизнь

Зарядка стимулирует сексуальную жизнь

Автор исследования, доктор Prue Cormie и его коллеги из Университета здоровья Эдит Кован и Института благополучия Джундалуп (Западная Австралия) объединили 57 пациентов с раком простаты для участия в 12-недельной программе, включающей режим сопротивления, аэробную (29 больных) и обычную (28 больных) нагрузки.

Результаты, опубликованные д-ром Cormie в онлайн выпуске журнала Prostate Cancer and Prostatic Disease, первоначально разницы в сексуальной активности пациентов обеих групп не выявили. Однако через 12 недель у пациентов в группе обычной нагрузки отмечалось снижение сексуальной активности, а больные в группе физических упражнений поддерживали прежний уровень сексуальной активности. Исходно у 20,6% и 22,2% пациентов в группе физической нагрузки и контрольной группе сохранялся большой интерес к половой жизни. По окончании исследования интерес к сексуальной активности проявляли больше пациенты в группе физической нагрузки (17,2% и 0%).

Авторы исследования считают, что физические упражнения необходимо рассматривать, как дополнительный метод лечения пациентов с раком простаты, получающих гормональную терапию, особенно у тех больных, которые заинтересованы в оптимизации сексуальной активности.

Исследователи также отметили, что ранее проведенные работы показали необходимость физических упражнений. Зарядка – это эффективный метод ограничения ряда нежелательных явлений, связанных с гормональной терапией. Однако, потенциальное влияние физической нагрузки на сексуальную активность ранее не изучалось.