☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Жареное мясо повышает риск распространенного рака простаты

Красное мясо после приготовления на открытом огне повышает риск распространенного рака простаты. Мужчины, которые едят более полутора порций жареного мяса в неделю, на треть чаще подвергаются риску заболевания распространенным раком простаты, утверждают результаты исследования доктора Mariana Stern и ее коллег из Университета Южной Каролины (США). А вот у мужчин, которые едят более 2,5 порций жареного мяса в неделю, риск повышается на 40%. Данные исследования были опубликованы в онлайн выпуске журнала Carcinogenesis. Доктор Stern с коллегами проанализировали данные 2000 мужчин, участвовавших в объединенном Калифорнийском исследовании по раку простаты. Пациенты заполняли анкеты, где оценивались количество и тип употребляемого мяса, включая птицу и прожаренное красное мясо. Информацию о типе приготовления (жарка в сковороде, гриль, микроволновая печь) собирали с помощью цветных фотографий. Исследователи выявили, что гамбургер, но не стейк, связан с повышением риска развития рака простаты, особенно, у латиноамериканцев. Доктор Stern считает, что различный уровень канцерогенов в гамбургерах – это результат того, что при их приготовлении более быстро достигается высокая температура, чем в стейке. Специалисты выяснили, что жарка мяса, вне зависимости от его типа, повышает риск рака простаты. Причина пока неизвестна, но, возможно, это связано с формированием гетероциклических аминов, которые повреждают ДНК. Другие канцерогены, например полициклические ароматические углеводы (ПАУ), формируются во время приготовления мяса на гриле или при тушении. Жир, попадая из мяса в огонь, превращается в дым и приводит к отложению ПАУ в мясе. Результаты проведенного исследования совпадают с данными литературы. В другом исследовании, проведенном доктором Sanoj Punnen из Калифорнийского университета Сан-Франциско, сравнивались данные 470 пациентов с агрессивным раком простаты и 512 больных в контрольной группе. Выяснилось, что частое потребление баранины или прожаренного мяса в два раза повышает риск развития агрессивного рака, особенно, если мясо было приготовлено на гриле или барбекю. При более редком потреблении жареного мяса риск повышался всего лишь на половину (51%), утверждает публикация в журнале PLoSOne. Напротив, потребление слабо или среднепрожаренного мяса не коррелирует с развитием агрессивного рака простаты. Кроме того, исследователи показали, что увеличение риска при употреблении большего количества жареного мяса связано с двумя мутагенами, образующимися при высокой температуре.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

20 ноября 2012 05:00
Просмотров: 623