8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Жареное мясо повышает риск распространенного рака простаты

Жареное мясо повышает риск распространенного рака простаты

Красное мясо после приготовления на открытом огне повышает риск распространенного рака простаты. Мужчины, которые едят более полутора порций жареного мяса в неделю, на треть чаще подвергаются риску заболевания распространенным раком простаты, утверждают результаты исследования доктора Mariana Stern и ее коллег из Университета Южной Каролины (США). А вот у мужчин, которые едят более 2,5 порций жареного мяса в неделю, риск повышается на 40%. Данные исследования были опубликованы в онлайн выпуске журнала Carcinogenesis.

Доктор Stern с коллегами проанализировали данные 2000 мужчин, участвовавших в объединенном Калифорнийском исследовании по раку простаты. Пациенты заполняли анкеты, где оценивались количество и тип употребляемого мяса, включая птицу и прожаренное красное мясо. Информацию о типе приготовления (жарка в сковороде, гриль, микроволновая печь) собирали с помощью цветных фотографий.

Исследователи выявили, что гамбургер, но не стейк, связан с повышением риска развития рака простаты, особенно, у латиноамериканцев. Доктор Stern считает, что различный уровень канцерогенов в гамбургерах – это результат того, что при их приготовлении более быстро достигается высокая температура, чем в стейке.

Специалисты выяснили, что жарка мяса, вне зависимости от его типа, повышает риск рака простаты. Причина пока неизвестна, но, возможно, это связано с формированием гетероциклических аминов, которые повреждают ДНК. Другие канцерогены, например полициклические ароматические углеводы (ПАУ), формируются во время приготовления мяса на гриле или при тушении. Жир, попадая из мяса в огонь, превращается в дым и приводит к отложению ПАУ в мясе. Результаты проведенного исследования совпадают с данными литературы.

В другом исследовании, проведенном доктором Sanoj Punnen из Калифорнийского университета
Сан-Франциско, сравнивались данные 470 пациентов с агрессивным раком простаты и 512 больных в контрольной группе. Выяснилось, что частое потребление баранины или прожаренного мяса в два раза повышает риск развития агрессивного рака, особенно, если мясо было приготовлено на гриле или барбекю. При более редком потреблении жареного мяса риск повышался всего лишь на половину (51%), утверждает публикация в журнале PLoSOne.

Напротив, потребление слабо или среднепрожаренного мяса не коррелирует с развитием агрессивного рака простаты. Кроме того, исследователи показали, что увеличение риска при употреблении большего количества жареного мяса связано с двумя мутагенами, образующимися при высокой температуре.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал