8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Значение уровня ПСА и структуры ДНК при постановке диагноза

Значение уровня ПСА и структуры ДНК при постановке диагноза

Изучая определенный участок ДНК у мужчин, можно повысить качество интерпретации анализа простат-специфического антигена, что, в свою очередь, позволит уменьшить риск проведения ненужного лечения по поводу рака простаты. К такому выводу пришли Christel Björk и Hannah Nenonen, под руководством Yvonne Lundberg Giwercman из Университета Лунд (Швеция), получив результаты своего исследования.

Анализ ПСА заключается в определении уровня простат-специфического антигена в крови, и его повышение указывает на увеличение риска развития рака простаты. Однако, эта пропорция справедлива не для всех пациентов. Проблема заключается в том, что в настоящее время нет надежного способа отличить мужчин с естественно повышенным уровнем ПСА от пациентов с высоким риском рака простаты.

Доктор Christel Björk из отделения Клинических исследований Университета Лунд считает, что если у пациента от природы повышен уровень ПСА, это важно учитывать при расшифровке его анализа. Такому мужчине не нужно проводить специфическое лечение с возможным развитием осложнений.
Новое исследование продемонстрировало, как генетические характеристики мужчин могут влиять на андрогенные рецепторы и протеины, которые играют важную роль в мужской репродуктивной системе. Они регулируют влияние тестостерона и контролируют выработку ПСА.

Исследователи проанализировали данные здоровых мужчин различных возрастных групп и обнаружили связь между уровнем ПСА в крови и структурой ДНК андрогенного рецептора. Наибольший уровень ПСА был выявлен у мужчин с наиболее частым вариантом строения рецептора, то есть у наибольшей группы мужчин. Доцент Отделения клинических исследований Yvonne Lundberg Giwercman, считает, что и уровень ПСА, и генетические характеристики можно определить по анализу крови.

В ходе работы специалисты проанализировали образцы крови примерно у 400 мужчин из Швеции и Норвегии. Исследователи считают, что перед тем, как полученные результаты можно будет использовать для интерпретации анализа ПСА в клинической практике, необходимо провести исследование большой группы мужчин. В настоящее время исследователи имеют доступ к историям болезни 3200 мужчин из семи Европейских стран. И суть их идеи заключается в том, что они получат возможность в ближайшем будущем проверить достоверность своих прогнозов в этой группе.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал