Обструкция места перехода почечной лоханки в мочеточник (лоханочно-мочеточникового сегмента) может быть врожденной и приобретенной.
У некоторых пациентов существует сегмент мочеточника, в котором не развита мышечная оболочка, поэтому моча не продвигается вниз по мочеточнику, что приводит к забросу мочи в почку и развитию гидронефроза. Гидронефроз может быть причиной болей почек, особенно при увеличении потребления жидкости или злоупотреблении алкоголем, который является мочегонным средством и вызывает дальнейшее растяжение собирательной системы почек. В других случаях обструкция места перехода почечной лоханки в мочеточник может быть результатом повреждения почечным камнем и/или хирургических вмешательств на почках, а также при наличии добавочного сосуда, который перекрещивает мочеточник.
Существует много методов лечения обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. Лапароскопическая пластика при гидронефрозе позволяет получить лучшие долгосрочные результаты лечения обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. В ходе лапароскопической операции удаляют пораженный сегмент лоханочно-мочеточникового соединения, а затем сшивают лоханку и мочеточник таким образом, чтобы сформировать широкий канал для оттока мочи. Традиционно лапароскопическую пластику при гидронефрозе, как и нефрэктомию и резекцию почки выполняли через большой боковой разрез. Однако, в настоящее время, многие из этих операций могут быть выполнены лапароскопически. Положение пациента на операционном столе и подготовка аналогичны операциям, что описаны выше. Перед операцией проводят компьютерную томографию, чтобы определить наличие добавочного кровеносного сосуда и определить анатомические особенности организма пациента. В дополнении к компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (МРТ) проводят сцинтиграфию почек, которая используется для определения функции пораженной почки и степени ее нарушения. Предоперационную сцинтиграфию почек сравнивают со сцинтиграфией почек после пластики гидронефроза, чтобы выявить степень улучшения оттока мочи.
Как только все троакары введены, и инструменты находятся в брюшной полости, толстую кишку мобилизуют, чтобы осуществить доступ к почке. В большинстве случаев блокады лоханочно-мочеточникового соединения почечная лоханка расширена и ее легко идентифицировать. Но у пациентов с длительно существующей обструкцией лоханочно-мочеточникового сегмента и у пациентов со стентом в мочеточнике (тонкая пластиковая трубочка, которую вводят между мочеточником и мочевым пузырем, чтобы обойти преграду) могут быть признаки воспаления и, поэтому лапароскопическая пластика гидронефроза у таких пациентов затруднена. Как только почечная лоханка и мочеточник выделены, уролог должен принять решение какой тип лапароскопической пластики выбрать. Самый частый вариант лапароскопической пластики известен как операция Андерсона-Хайнса или резекционная пластика. При этом методе лапароскопической пластики пораженный участок лоханочно-мочеточникового соединения полностью иссекают и накладывают анастомоз между мочеточником и почечной лоханкой. Если есть добавочный сосуд, мочеточник помещают выше сосуда, чтобы предотвратить повторную обструкцию.
В редких случаях, если почечная лоханка значительно расширена, то часть лишней ткани удаляют так, чтобы по вновь сформированному лоханочно-мочеточниковому сегменту не нарушался отток мочи. Другой метод лапароскопической пластики гидронефроза называется операцией по Гейнике- Микуличу или по Фенгеру. При этом лоханочно-мочеточниковый сегмент рассекают в продольном направлении, а затем сшивают горизонтально, таким образом, добиваясь расширения лоханочно-мочеточникового сегмента. Существуют еще несколько методов лапароскопической пластики гидронефроза, но чаще всего и с хорошими результатами используются методы описанные выше.
После того, как реконструкция лоханочно-мочеточникового сегмента завершена, в мочеточник устанавливают стент, чтобы гарантировать, что восстановленный сегмент останется проходимым и его не повредит рубец во время заживления.
Наконец, большинство урологов часто устанавливают небольшой дренаж на срок от одного до двух дней, чтобы гарантировать отсутствие утечки мочи из восстановленного лоханочно-мочеточникового сегмента. Дренаж обычно удаляют до выписки пациента из больницы. Стент оставляют в мочеточнике в течение нескольких недель. Стент удаляют в условиях поликлиники. Катетер в мочевом пузыре находится в течение двух – семи дней для профилактики заброса мочи из мочевого пузыря в восстановленный лоханочно-мочеточниковый сегмент. Через шесть недель после удаления стента выполняют сцинтиграфию почек, чтобы удостовериться в хорошем оттоке мочи через восстановленный лоханочно-мочеточниковый сегмент. Современные методы лапароскопической пластики или роботассистированной лапароскопической пластики гидронефроза эффективны в 90% случаев, которые определяются улучшением состояния пациента и улучшением оттока мочи при дополнительных методах визуализации.