☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Лапароскопия

Определение лапароскопии

Лапароскопия

Лапароскопия – это минимально-инвазивная хирургическая операция, которую используют как диагностический инструмент и хирургическую процедуру для исследования и лечения органов брюшной полости и малого таза. Во время лапароскопии можно выполнить биопсию тканей, а также, в комбинации с другими методами лечения, лечить злокачественные опухоли.

Цель лапароскопии

Лапароскопию выполняют для исследования органов брюшной полости и малого таза и диагностики некоторых заболеваний, и, в зависимости от патологии, для хирургического лечения. Лапароскопия обычно используется в гинекологии, чтобы исследовать наружную поверхность матки, фаллопиевых труб, и яичников особенно при болях в малом тазу с неясными причинами, которые не определены при ультразвуковых исследованиях или компьютерной томографии. Примеры гинекологических заболеваний, диагностируемых при помощи лапароскопии, включают: эндометриоз, внематочную беременность, кисты яичников, воспалительные заболевания тазовых органов, бесплодие и рак. Лапароскопия используется в общей хирургии для исследования органов брюшной полости, включая желчный пузырь, желчные протоки, печень, аппендикс и кишечник.

Во время лапароскопической операции при помощи специальных инструментов и устройств проводят хирургическое лечение определенных заболеваний. Медицинские устройства, которые используют во время лапароскопии, включают хирургические лазеры и электрохирургические приборы. В настоящее время лапароскопические операции для лечения некоторых заболеваний предпочтительнее, по сравнению с открытыми операциями, так как снижается хирургическое повреждение в сочетании с меньшим количеством осложнений.

Микролапароскопию можно проводить в кабинете уролога поликлиники, при этом используется небольшой лапароскоп.

Основные показания к лапароскопии в гинекологии включают: эндометриоз, стерилизацию, лечение бесплодия.

Основные показания к лапароскопии

Основные показания к лапароскопии в общей хирургии включают диагностику острой и хронической боли в животе (например, аппендицит), травму органов брюшной полости, биопсию и исследование объемных образований живота.

Основные показания в лапароскопии в урологии включают диагностику урологических заболеваний, таких как рак почки, гидронефроз, киста почки, поликистоз почек. В настоящее время в урологической практике используются лапароскопические операции для удаления кисты почки, удаления камней мочеточника, проводят лапароскопическую нефрэктомию, лапароскопическую простатэктомию и другие операции.

Демография

Сначала, лапароскопию выполняли только у молодых, здоровых взрослых людей. Теперь лапароскопию выполняют у младенцев, детей, пожилых и тучных людей, а также у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как рак. Показания к лапароскопии за последние годы значительно расширились и продолжают расширяться, вследствие развития техники лапароскопических операций.

Описание лапароскопии

Лапароскопию обычно выполняют в условиях больницы под общим наркозом, хотя некоторые лапароскопические операции могут быть выполнены, используя местную анестезию. После проведения обезболивания в мочевой пузырь пациента вводят катетер для сбора мочи.  Лапароскопию начинают с небольшого разреза, который проводят чуть ниже пупка, в разрез вводят троакар, чтобы подготовить введение лапароскопа. Для введения дополнительных инструментов в брюшной стенке выполняют еще несколько небольших разрезов. Для того чтобы создать рабочую область для хирурга, в брюшную полость, при помощи специального прибора, нагнетают углекислый газ. После того как лапароскопическая операция закончена лапароскоп, троакары и другие инструменты удаляют, а разрезы послойно ушивают и накладывают стерильную повязку.

Камера лапароскопа передает изображение в различных размерах в зависимости от типа лапароскопической операции. Изображение с камеры лапароскопа транслируется на монитор, на котором хирург видит внутренние органы пациента, во время проведения операции. Для записи операции используется видео- и фотооборудование. Запись может использоваться после лапароскопии, чтобы объяснить результаты процедуры пациенту.

Микролапароскопия

Существуют роботизированные системы, которые используются при проведении лапароскопии. Рука робота, прикрепленная к операционному столу, используется для того, чтобы установить и удерживать лапароскоп. Это помогает снизить непроизвольные движения камеры, которые могут возникать, когда лапароскоп держит ассистент.  Хирург управляет движениями «руки» робота при помощи ножной педали, голосовой команды или портативной панели управления.

Микролапароскопия получила распространение в последние несколько лет. Во время микролапароскопии используют небольшой лапароскоп (диаметром 2 мм, по сравнению с диаметром стандартного лапароскопа, составляющим 5 – 10 мм). Микролапароскопию можно проводить в условиях поликлиники под местной анестезией или посредством обезболивания с сохраненным сознанием (во время, которого пациент остается в сознании, но он очень расслаблен).

Лапароскопия в сочетании с другими методами используется при лечении определенных типов рака, включая удаление тазовых и аортальных лимфатических узлов, лечение рака яичников, рака шейки матки. Лапароскопическая радиочастотная абляция – это метод, при котором радиочастотные зонды, распространяющие импульсы в ткань опухоли, устанавливают под контролем лапароскопии. Радиочастотные импульсы вырабатывают высокую температуру, которая разрушает клетки опухоли.

Использование приборов с контролем температуры, хирургических инструментов с высокой скоростью вращения, роботизированных устройств, улучшение систем визуализации в будущем расширит границы применения лапароскопии. Дальнейшее развитие учебных тренажеров и компьютерных обучающих программ позволит совершенствовать навыки хирургов в области лапароскопии.

Результаты лапароскопии

Во время диагностической лапароскопии хирург может увидеть признаки поражения внутренних органов (например, эндометриоз, кисты яичников, воспаленный желчный пузырь) и, или устранит поражение хирургическим путем или назначит соответствующее медикаментозное лечение. Во время диагностической лапароскопии возможно проведение биопсии подозрительных областей, и метод лечения будет зависеть от результатов лабораторных исследований образцов тканей.

Результаты лапароскопии

Во время лечебной лапароскопической операции хирург выбирает метод проведения лапароскопии в зависимости от заболевания пациента, например лапароскопическое лечение грыжи или удаление аппендикса, лапароскопическая нефрэктомия или лапароскопическое удаление кисты почки.

В связи с тем, что лапароскопия является минимально-инвазивной хирургической операцией, то по сравнению с открытыми операциями пациенты быстрее восстанавливаются после лапароскопии, уменьшается время пребывания в больнице, снижается частота осложнений.

Результаты лапароскопии также зависят от состояния здоровья пациенты и метода лапароскопической операции.

Заболеваемость и смертность после лапароскопии

При лапароскопических операциях, как и при большинстве хирургических операций, существует риск развития осложнений. Осложнения лапароскопических операций возникают в 1 – 5% случаев, смертность, связанная с лапароскопией, составляет 0,05%.

Осложнения во время лапароскопии могут возникать во время введения лапароскопических инструментов. При проведении определенных типов лапароскопических операций могут возникать характерные для них осложнения. Например, повреждение общего желчного протока во время лапароскопического удаления желчного пузыря составляет 0,3 – 0,6%.

Факторы, которые способствуют развитию осложнений лапароскопии, в настоящее время обсуждаются и изучаются. Во время лапароскопии возможно повреждение внутренних органов или кровеносных сосудов. Некоторые исследования, изучающие данные о врачебных ошибках, указывают, что ранение троакаром кишечника или кровеносного сосуда составляет до четверти осложнений лапароскопических операций. Для снижения частоты таких повреждений необходимо изменение размещения троакаров или применение открытого метода введения троакаров, при котором канюлю (полую трубочку) с тупым концом вводят в брюшную полость через разрез. В настоящее время продолжается обсуждение относительно методов введения троакаров, однако риск ранения кишечника или кровеносного сосуда сохраняется при любом методе введения троакаров при лапароскопии.

Повреждения при введении троакаров

Повреждения при введении троакаров во время лапароскопии стали темой одного из недавних исследований. Данные исследования показали, что повреждения кишечника и кровеносных сосудов составляют около 76% ранений, которые возникают во время создания первичного порта для введения троакара. Отмечается, что отсроченное распознавание ранения кишечника является причиной смертности от лапароскопии. Риск возможного повреждения или смерти при лапароскопии зависит от нескольких факторов, таких как анатомические особенности организма пациента, силы введения троакаров и типа выполняемой лапароскопической операции.

Альтернативы лапароскопии

Альтернативы лапароскопии зависят от заболевания, которым страдает пациент. Лапаротомию (открытая операция на брюшной полости с использованием большого разреза) проводят в случаях, когда лапароскопическую операцию выполнить нельзя. Показания и противопоказания к проведению лапароскопической или открытой операции определяет врач.

Вопросы, которые Вы можете задать врачу:

  • Что я должен сделать, чтобы подготовиться к лапароскопии? Есть ли какие-либо ограничения по диете и потреблению жидкости или другие ограничения?
  • Прием каких лекарств необходимо прекратить до лапароскопии?
  • Есть ли потенциальные проблемы в состоянии моего здоровья, которые необходимо решить до лапароскопической операции?
  • Сколько лапароскопических операций Вы провели?
  • Какие последствия лапароскопии я могу ожидать?
  • О каких признаках (симптомах), которые указывают на развитие осложнений, и кому я должен сообщить? Какие послеоперационные симптомы следует считать «нормальными» и как уменьшить их проявления?
  • Сколько длится период восстановления после лапароскопии?
  • Какой уход требуется после лапароскопии?

Кто выполняет лапароскопию и где ее выполняют?

Лапароскопия может быть выполнена гинекологом, общим хирургом, урологом, или другим врачом — в зависимости от заболевания пациента. Во время лапароскопии требуется анестезиолог для проведения общей и/или местной анестезии и контроля состояния пациента. Во время лапароскопии также необходимы медсестры и хирургический технический персонал/помощники, чтобы помочь с размещением лапароскопа, настройкой видеооборудования, регистрацией изображения и лапароскопическими инструментами.

5 декабря 2010 17:02
Просмотров: 39271