Моча – это жидкость, которая образуется в почках и выводится по мочевыделительным путям наружу (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Моча состоит из воды, которая содержит продукты отходов, выработанных почками, и минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, хлориды, концентрация которых регулируется почками. К отходным продуктам относятся мочевина, мочевая кислота, креатинин, органические кислоты.
После того как моча выработалась в канальцевой системе почек, моча попадает в лоханку почек, а затем происходит отток мочи по мочеточникам в мочевой пузырь, являющийся мочевым резервуаром, затем при возникновении желания мочеиспускания моча отходит наружу по мочеиспускательному каналу (уретре). Гладкая мускулатура мочевого пузыря формирует внутренний сфинктер на уровне слияния с мочеиспускательным каналом и далее вдоль уретры добровольно-контролируемый наружный сфинктер. Мочевой пузырь начинает сокращаться (рефлекс мочеиспускания) и вызывать желание помочиться при превышении объема 200 мл мочи. Однако если не расслабить наружный сфинктер, желание помочиться ослабевает и возвращается с нарастающей силой и частотой по мере продолжения наполнения мочевого пузыря. Когда объем мочевого пузыря достигает около 500 мл, рефлекс мочеиспускания может форсировать открытие внутреннего сфинктера и приводит к релаксации внутреннего сфинктера, таким образом, происходит непроизвольный акт мочеиспускания.
Добровольное мочеиспускание предполагает расслабление наружного сфинктера уретры и напряжение мышц передней брюшной стенки, увеличивая внутрибрюшное давление и сдавливая мочевой пузырь, затем начинается сокращение мочевого пузыря и расслабление внутреннего сфинктера.
Большинство людей выделяют около 1.5 литров мочи в сутки, но объем выделенной мочи может варьироваться (у здоровых взрослых людей) от 400 мл до около 25 литров, в зависимости от потребляемой жидкости. При почечной недостаточности может отсутствовать продукция мочи (анурия), и в редких случаях при нелеченном несахарном диабете объем мочи может составлять 25 литров в сутки. Моча называется ”разбавленной”, если концентрация мочи (осмолярность) ниже, чем в плазме крови, и ”концентрированной”, если концентрация растворенного вещества выше, чем в плазме.
У людей, употребляющих малое количество воды, почки производят мочу с осмолярностью примерно в пять раз больше, чем в плазме крови.
Моча в норме стерильная, прозрачная, соломенно-желтого цвета из-за присутствия в ней пигментов. Обычно в моче может присутствовать небольшое количество твердых частиц, таких как эпителиальные клетки и липиды, они являются ”отходами”. Белки в норме не фильтруются (не проходят барьер) из плазмы крови почками, таким образом, белки в моче – протеинурия – в целом указывают на повреждение клубочков почек (гломерул), конечных внутренних концов почечных канальцев, где происходит фильтрация мочи. В моче также может содержаться кровь (эритроциты), и называется это гематурией. Гематурия может происходить в результате гемолиза в кровяном русле (разрушение и гибель красных кровяных телец), и таким образом в кровяное русло выходит гемоглобин или целый эритроцит в результате кровотечения в почках или мочевыделительном тракте.
Моча также при различных воспалительных процессах мочевыделительной системы может содержать повышенное количество белых кровяных телец – лейкоцитов, ответственных за воспаление, цилиндров различного типа.
При сахарном диабете в моче определяется повышенный уровень глюкозы мочи (глюкозурия), по которому определяется степень тяжести заболевания и эффективность терапии. При тяжелой степени сахарного диабета с развитием кетоацидоза в моче определяется уровень кетоновых тел.
Кроме того, в моче можно определить различные виды кристаллов, которые могут свидетельствовать о наличии мочекаменной болезни или, например, при наличии уратов в большом количестве – о подагре.
Поэтому исследование состава мочи (клинический или общий анализ мочи) является стандартной частью диагностической медицины и может указывать на наличие различных заболеваний.