Хронический пиелонефрит (ХП) – одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний почек является частым осложнением уролитиаза. Лечение больных ХП нередко затруднено из-за развивающегося иммунодефицита. В настоящее время комплексное лечение ХП использует бальнеотерапию с внутренним приемом минеральных вод, в частности «Алтайской золотой». Эта питьевая родниковая вода является гидрокарбонатной сульфатно-хлоридной с малой минерализацией (3,7 г/дм3) с нейтральной реакцией водной среды. Из специфических компонентов в ней обнаружены золото (0,15-1,5 мкг/дм3) и серебро (0,5-2,5 мкг/ дм3).
Исследование эффективности минеральной воды «Алтайская золотая» в комплексной терапии проводилось с участием 30 пациентов, страдающих хроническим калькулезным пиелонефритом в фазе обострения в возрасте от 23 до 46 лет. Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа получала стандартную противовоспалительную, антибактериальную, спазмолитическую терапию, а 2-я группа – стандартную терапию с назначением минеральной воды «Алтайская золотая» в течение 14 дней.
До лечения практически у всех пациентов (83,3%), участвовавших в исследовании, отмечалось наличие бактерий в моче. В посевах мочи высевались кишечная палочка, негемолитический стрептококк, эпидермальный стафилококк, энтерококк. В 25,8% случаев выделены микробные ассоциации, которые были представлены сочетанием кишечной палочки, эпидермальным стафилококком, негемолитическим стрептококком и энтерококком. У всех пациентов до и после окончания лечения регистрировалась симптоматика, проводились общепринятые лабораторные исследования, бактериологическое исследование мочи и осуществлялась оценка иммунного статуса. При сравнении клинических проявлений в ходе лечения у пациентов обеих групп наблюдалась положительная динамика.
В общем нормализующий эффект стандартного лечения у больных первой группы оказался невысоким, поскольку и клеточное и гуморальное звенья иммунной системы оставались подавленными. При этом в 1-й группе только у 11 больных при посеве мочи бактерии отсутствовали, а у 4 пациентов высевались патогенные возбудители.
У больных 2-ой группы зарегистрировано улучшение показателей иммунного статуса (уровня недифференцированных лимфоцитов, Т-клеток, Т-хелперов, В-лимфоцитов), а также повышение до контрольных величин уровня иммуноглобулинов G и А. Концентрация иммуноглобулина М, хотя и статистически значимо снизилась, но незначительно превышала нормальный уровень. Более чем на треть уменьшилось содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), отмечена нормализация спонтанного и индуцированного фагоцитоза. К концу лечения патогенные возбудители при посеве мочи были выделены лишь у 2 пациентов второй группы, а у 13 пациентов - патогенные микроорганизмы не высевались.
Источник: UroWeb.ru
— Урологический информационный портал