☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Микроволновая терапия аденомы простаты

Микроволновая терапия аденомы простаты

Микроволновая терапия аденомы простаты – амбулаторная процедура для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В связи с развитием новых технологий и возможностей лечения аденомы простаты, данная методика в настоящее время применяется редко.

В процессе микроволновой термотерапии аденомы простаты через уретру к простате подводится маленькая антенна, излучающая микроволновую энергию, под воздействием которой происходит нагревание и разрушение гиперплазированных тканей предстательной железы.

Микроволновая терапия аденомы простаты - один из многих методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Для того чтобы решить, какой метод лечения является наиболее приемлемым для вас, доктор оценит тяжесть ваших симптомов, размер и форму предстательной железы, общее состояние здоровья.

Перед проведением микроволновой терапии аденомы простаты доктор может назначить цистоскопию – процедуру, позволяющую с помощью специального эндоскопического инструмента (цистоскопа), вводимого через уретру, провести детальное обследование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря и оценить размер простаты.

Когда проводится микроволновая терапия аденомы простаты?

Трансуретральная микроволновая термотерапия используется для лечения мужчин с умеренно увеличенной в размере предстательной железой (от 30 до 70-80 грамм) и симптомами аденомы простаты 12 и более по шкале простатических симптомов.

Микроволновая терапия аденомы простаты может облегчать симптомы заболевания, но не у всех мужчин. Эта процедура эффективнее, чем медикаментозная терапия, но не такая действенная, как трансуретральная резекция аденомы простаты или лазерная хирургия. В результате пятилетнего исследования, целью которого было сравнить эффективность микроволновой терапии и трансуретральной резекции аденомы простаты, было установлено, что после микроволновой терапии в дополнительном лечении нуждались 10% мужчин, а после трансуретральной резекции аденомы простаты – 4%.

Микроволновая терапия аденомы простаты менее инвазивна, чем трансуретральная резекция аденомы простаты, и имеет более низкий риск развития осложнений.

Микроволновая терапия аденомы простаты может быть эффективна только у мужчин с умеренно увеличенной простатой. Рассматривая долгосрочный прогноз, то, конечно, хирургическое и лазерное лечение аденомы простаты более эффективно в плане облегчения симптомов заболевания. Однако и у микроволновой терапии аденомы простаты есть свои плюсы:

  • Процедура проводится в амбулаторных условиях
  • Как правило, не вызывает эректильной дисфункции или других, влияющих на половую активность, эффектов
  • Не требует ни общей, ни спинальной анестезии
  • Имеет более низкий риск развития кровотечения

Возможные осложнения микроволновой терапии аденомы простаты: инфекция мочеполовой системы, стриктуры уретры или шейки мочевого пузыря, сухой оргазм, необходимость повторного лечения.

Микроволновая терапия аденомы простаты противопоказана в случае:

  • Наличия имплантата полового члена
  • Перенесенных операций в тазовой области
  • Стриктуры (сужение) уретры
  • Лучевой терапии области таза
  • Наличия искусственного водителя ритма

Как подготовиться к микроволновой терапии аденомы простаты?

Вы должны строго следовать всем инструкциям и рекомендациям вашего врача для подготовки к лечению.

  • Ваш доктор может попросить вас прекратить прием антикоагулянтных препаратов, если вы таковые принимаете. Антикоагулянты – лекарства, которые предотвращают внутрисосудистое свертывание крови. К ним относятся: варфарин, клопидогрель, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.).
  • В день процедуры нельзя есть и пить, как правило, последний прием пищи разрешен вечером накануне процедуры.
  • Для лучшей переносимости микроволновой терапии вам могут назначить седативные препараты, поэтому после процедуры вам нельзя будет садиться за руль. Заранее возьмите отгул, потому что вам придется посвятить лечению не менее 4-5 часов, и позаботьтесь о том, как вы будете добираться домой.

Что происходит во время процедуры микроволновой  терапии?

Микроволновая терапия занимает не более часа. Длительность лечения зависит от типа оборудования, навыков и предпочтений доктора. Еще раз напомним, что процедура проводится в амбулаторных условиях, это значит, что в тот же день вы будете выписаны домой.

Проведение микроволновой терапии требует лишь местного обезболивания. Анестетик может вводиться в уретру или прямую кишку. При необходимости назначаются и седативные препараты, которые уменьшат психо-эмоциональные реакции. Весь период процедуры вы будете находиться в сознании.

Когда анестетик подействует, врач введет катетер с микроволновой антенной в уретру. В прямую кишку устанавливается градусник для контроля температуры. И катетер, и термометр имеют раздувающиеся манжетки, удерживающие их в нужной позиции. С помощью ультразвукового исследования доктор может проконтролировать правильность стояния катетера и ректального термометра.

Микроволновая терапия аденомы простаты

После того как антенна установлена в простатической части уретры, доктор начнет процедуру. Антенна посылает микроволновую энергию к простате, которая нагревает ее до температуры 113°F, вызывая разрушение (коагуляционный некроз) гиперплазированных тканей предстательной железы. В это время по катетеру циркулирует холодная вода, защищая от нагревания стенки мочеиспускательного канала. Во время процедуры вы будете испытывать небольшой дискомфорт и ощущение тепла в области уретры. Периодически доктор будет спрашивать вас об уровне дискомфорта и болевых ощущениях, это поможет урологу контролировать эффективность терапии. Во время процедуры у вас могут возникать позывы к мочеиспусканию и спазмы мочевого пузыря, эти ощущения исчезают после окончания микроволновой терапии.

После микроволновой термотерапии

После микроволновой терапии в мочевой пузырь устанавливается катетер для дренирования мочи. Во время восстановительного периода необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Не принимать антикоагулянты. Ваш доктор скажет, когда вам можно будет возобновить прием лекарств.
  • Ограничить физические нагрузки первые 3-5 дней после микроволновой терапии.
  • Ограничить половую активность первые две недели после процедуры.

Первое время после микроволновой терапии у вас могут наблюдаться следующие краткосрочные явления:

  • Гематурия - кровь в моче несколько дней после лечения
  • Учащенное, болезненное мочеиспускание.

Гематурия

Может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем вы почувствуете значительное облегчение симптомов. Согласно данным клинических исследований после микроволновой терапии симптомы уменьшаются на 40-70%.

17 января 2012 16:36
Просмотров: 9763