☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты

Трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты – амбулаторное малоинвазивное вмешательство, применяемое для облегчения симптомов аденомы простаты. Эта процедура также носит название высокочастотной абляции. В настоящее время данная процедура не находит широкого применения.

Данная процедура была разработана в США в 1920-1930 гг. Трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты начала применяться для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в начале 90-ых. Первые исследования процедуры начались в 1993 году, а в 1996 году Администрация по делам продовольствия и медикаментов одобрила применение высокочастотной абляции для лечения аденомы простаты.

Аденома простаты

Во время процедуры в уретру вводится специальный эндоскопический инструмент, через просвет инструмента по специальному проводнику в гиперплазированную ткань простаты проводятся иглы. Энергия, доставляемая в ткань посредством игл, представляет собой высокочастотные радиоволны. Ткани нагреваются до температуры 110 °С и разрушаются, одновременно с этим происходит коагуляция, что предотвращает кровотечение. Коагуляционный некроз происходит только на ограниченном участке, потому что радиоволны воздействуют на ткани только в месте контакта. Несмотря на то, что трансуретральная игольчатая абляция простаты считается наиболее подходящей процедурой для пациентов с увеличенными латеральными долями предстательной железы, многие урологи утверждают, что радиоволновая терапия может использоваться и у пациентов с увеличенной средней долей. 

Показания к трансуретральной игольчатой абляции простаты

Малоинвазивные процедуры, как правило, - это второй шаг после неудачной медикаментозной терапии. Также малоинвазивное лечение показано мужчинам не заинтересованным в медикаментозной терапии и имеющим противопоказания к трансуретральной резекции аденомы простаты.

Наиболее эффективна трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты у мужчин с умеренно выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы и размером простаты не более 60 грамм.

Противопоказания к трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

Существуют следующие противопоказания к трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты:

  • Острая инфекция мочеполовой системы
  • Нейрогенный или атоничный мочевой пузырь
  • Стриктуры уретры или мышечный спазм, не позволяющие ввести инструменты в мочеиспускательный канал
  • Нарушения свертывающей системы крови
  • V класс по ASA (пациент в критическом физическом состоянии)
  • Клиническая или гистологическая картина рака предстательной железы
  • Размер предстательной железы менее 34 мм или более 80 мм в поперечном диаметре
  • Проводимое ранее нефармакологическое лечение аденомы простаты (т.е. другие малоинвазивные или хирургические методы)
  • Наличие у пациента искусственного водителя ритма, имплантата полового члена или любых нейростимулирующих систем.

Подготовка к трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

Трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты – амбулаторная процедура, не требующая госпитализации. Однако вся процедура от прихода в клинику до ухода домой занимает не менее 4-5 часов, поэтому заранее в этот день необходимо взять отгул.

Проведение трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты не требует ни общей, ни регионарной (спинальной) анестезии. Обезболивание осуществляется за счет введения анестетического геля в уретру и приема per os (через рот) седативных препаратов (возможно внутривенное введение). Из-за приема седативных препаратов вам нельзя будет вести машину, поэтому заранее позаботьтесь о том, как вы будете добираться домой.

Как и при других малоинвазивных процедурах, проведение трансуретральной игольчатой абляции требует отмены антикоагулянтных препаратов за 7-10 дней до вмешательства, если вы таковые принимаете. 

Перед операцией мужчина должен сдать анализ мочи на стерильность. Не допускается проведение процедуры, если есть признаки инфекции мочеполовой системы (бактерии в моче).

Вечером накануне процедуры и утром в день малоинвазивного вмешательства необходимо сделать очистительную клизму для очищения прямой кишки от каловых масс. Ваш доктор обязательно объяснит вам, как сделать клизму в домашних условиях.

Вечером накануне процедуры разрешается легкий ужин. В день операции прием пищи запрещен.

Оборудование для трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

Оборудование для трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

Иглы, используемые во время игольчатой абляции, покрыты изоляционной оболочкой. Термосенсоры, расположенные на кончике проводника для игл и в прямой кишке, измеряют температуру в предстательной железе и перипростатической области.

Непосредственно перед процедурой доктор проводит трансректальное ультразвуковое исследование для уточнения размера простаты, в это же время под контролем УЗИ может быть выполнена перипростатическая блокада с целью обезболивания.

Во время процедуры трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

Во время процедуры трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

Во время процедуры вы будете лежать на спине с ногами расположенными на специальных подставках. После того как подействуют обезболивающие препараты доктор через уретру введет специальный эндоскопический инструмент (цистоскоп). Через просвет инструмента по специальному проводнику в гиперплазированную ткань простаты проводятся иглы. Радиоволны разрушают гиперплазированные ткани простаты, блокирующие свободный ток мочи. Во время процедуры вы можете испытывать незначительные ощущения  дискомфорта. Трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты в среднем занимает около 45 минут.

После трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

После трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

После операции на 1-3 дня в мочевой пузырь устанавливается катетер для предотвращения острой задержки мочи вследствие послеоперационного отека тканей. В течение 3-5 дней после игольчатой абляции требуется прием антимикробных препаратов для профилактики инфекционных осложнений.

Также необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Не возобновлять прием антикоагулянтных препаратов, пока что доктор не разрешит
  • Ограничить физические нагрузки первые 3-5 дней после процедуры
  • Ограничить половую активность после операции первые несколько недель

Лечебный эффект от трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты развивается через 2-6 недель после процедуры. Иногда симптомы аденомы простаты могут сохраняться до 2-3 месяцев.

Прогноз

Прогноз

Проведено множество исследований эффективности трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты. Согласно результатам исследований после данной процедуры наблюдается облегчение симптомов на 56-61% за первые 6 месяцев, на 40-70% на первом году, и на 57-73% на втором году.

Данные долгосрочного наблюдения Hill et al за эффективностью трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты свидетельствуют о том, что первые пять лет после процедуры сохранялся стабильный результат лечения, оцениваемый по динамике индекса простатических симптомов, качества жизни пациента и урофлоуметрии. Исследования же Rosario et al имеют диаметрально противоположные результаты: в 83% случаев мужчинам в первые 20 месяцев после игольчатой абляции требовалось повторное лечение. Поэтому авторами данного исследования было сделано заключение о невысокой эффективности трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты.

Осложнения трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты

В отличие от трансуретральной резекции аденомы простаты игольчатая абляция характеризуется меньшей вероятностью развития кровотечений и побочных эффектов со стороны половой сферы. Кроме того не возникает и осложнений, связанных с анестезиологическим обеспечением.

Острая задержка мочи может возникать в 13-40% случаев в первые 12-48 часов после операции. Постановка мочевого катетера полностью решает эту проблему. Случаев недержания мочи после трансуретральной игольчатой абляции не описывается.

Макрогематурия (наличие крови в моче) наблюдается у большинства пациентов первые 24-48 часов. Данное состояние купируется самостоятельно и лечения не требует. Симптомы нарушения мочеиспускания (боль, учащенное мочеиспускание и др.) могут сохраняться до 7 дней после процедуры, реже до 4 недель. 

Правильная предоперационная подготовка (стерильный анализ мочи) и адекватная послеоперационная профилактика с применением антибиотиков сводит риск развития инфекционных осложнений к нулю.

Формирование стриктур уретры

Формирование стриктур уретры после трансуретральной игольчатой абляции наблюдается в 2% случаев, для сравнения при трансуретральной резекции аденомы простаты эта цифра составляет 7,3%.

Крайне редко после трансуретральной игольчатой абляции может развиваться ретроградная эякуляция (после трансуретральной резекции аденомы простаты ретроградная эякуляция развивается у 50-95% мужчин). У 14-21% пациентов наблюдается улучшение эректильной функции.

Некоторые пациенты после игольчатой абляции вообще не отмечают каких-либо значительных улучшений симптомов аденомы простаты и нуждаются в проведении трансуретральной резекции аденомы простаты. По данным Rosario et al 31% мужчин требовалось проведение трансуретральной резекции аденомы простаты в первый год после трансуретральной игольчатой абляции. 

17 января 2012 16:37
Просмотров: 7178