Осложнения аденомы простаты включают:
Прогрессирование аденомы простаты
Прогрессирование аденомы простаты – это усугубление симптомов заболевания на 4 балла и более по шкале простатических симптомов. У 20% мужчин с размером простаты более 40 грамм и невысоким уровнем простат-специфического антигена происходит усугубление симптомов аденомы простаты в первые пять лет заболевания. При небольшом размере простаты и низком уровне простат-специфического антигена альфа-блокаторы являются наиболее эффективным лечением доброкачественной гиперплазии простаты. Комбинация альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы назначается в случае неэффективности монотерапии и прогрессировании симптомов аденомы простаты.
Замедление или остановка прогрессирования аденомы простаты происходит в 66% случаев при комбинированной медикаментозной терапии, и в 35% случаев – при монотерапии альфа-блокатором или ингибитором 5-альфа-редуктазы.
Инфекции мочеполовой системы
Мочевая система – это несколько органов (почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра), которые помогают освобождать организм от излишней воды и вредных веществ. В почках происходит фильтрация крови, отфильтрованная вода и шлаки по мочеточникам попадают в мочевой пузырь. При мочеиспускании моча по мочеиспускательному каналу выделяется во внешнюю среду. В норме мочевая система стерильна, т.е. в ней нет патогенных бактерий. При аденоме простаты гиперплазированные ткани сдавливают мочеиспускательный канал, вызывая его обструкцию.
Постепенно увеличивающийся остаточный объем мочи приводит к развитию застоя в мочевой системе, что создает благоприятную среду для размножения бактерий.
Симптомы инфекции мочеполовой системы:
Гидронефроз и почечная недостаточность
Гидронефроз – патологическое расширение лоханок и чашечек почки (чашечно-лоханочной системы почки). Несмотря на то, что частичная обструкция и гидронефроз могут не иметь никаких симптомов в начале заболевания, повышенное давление в чашечно-лоханочной системе приводит к развитию почечной недостаточности. Процесс выделения мочи можно разделить на две стадии: 1 – наполнение мочевого пузыря, 2 – мочеиспускание, ведущее к опорожнению мочевого пузыря. В процессе накопления мочи стенки мочевого пузыря расслаблены, а сфинктер, окружающий выходное отверстие пузыря, находится в состоянии констрикции, что предотвращает непроизвольный ток мочи. В эту фазу внутрипузырное давление остается низким. При мочеиспускании происходит сокращение мышцы-детрузора мочевого пузыря и расслабление сфинктера, в результате чего моча беспрепятственно попадает в мочеиспускательный канал. Аденома простаты вызывает обструкцию мочеиспускательного канала, в результате чего не происходит полного опорожнения мочевого пузыря. Постепенно увеличивающийся остаточный объем мочи превышает вместительность мочевого пузыря, это ведет к повышению давления и развитию застойных явлений в мочеточниках и чашечно-лоханочной системе почек. Расширенные чашечки и лоханка сдавливают почечную паренхиму и нарушают циркуляцию крови, что постепенно приводит к развитию атрофии почки и почечной недостаточности. При своевременном лечении такие осложнения аденомы простаты как гидронефроз и почечная недостаточность развиваются крайне редко.
Камни мочевого пузыря
\
Камни мочевого пузыря, как и почечная недостаточность, являются вторичным осложнением по отношению к застою мочи. Камни – небольшого размера массы, образующиеся в результате накопления и кристаллизации минералов в просвете мочевого пузыря. Нередко камни небольшого размера не вызывают никаких симптомов, и выявляются при проведении ультразвукового или рентгенологического исследования.
Симптомы камней мочевого пузыря: недержание мочи, учащенное болезненное мочеиспускание, кровь в моче, боль внизу живота, внезапное прерывание мочеиспускания. Камни мочевого пузыря способствуют развитию повторных инфекций мочеполовой системы и атрофии слизистой мочевого пузыря в результате постоянного раздражения его стенок.
Гематурия
Гематурия – осложнение аденомы простаты, характеризующееся наличием крови (эритроцитов) в моче. В зависимости от количества крови в моче, гематурию делят на макрогематурию – видимую невооруженным глазом, и микрогематурию – обнаруживаемую только под микроскопом. Гематурия развивается как результат повышенного давления и перерастяжения мочевого пузыря, что приводит к повреждению сосудов стенки и попаданию эритроцитов в мочу. Кроме того кровь в моче может появляться и при инфекциях мочевой системы, например, пиелонефрите.
Острая задержка мочи
Человек, у которого развилась острая задержка мочи, не может опорожнить мочевой пузырь. Развитие острой задержки мочи могут провоцировать следующие факторы: прием симпатомиметических препаратов, гипотермия, нарушение диеты, сопутствующее заболевание и др. Если мужчина не может помочиться, моча накапливается в мочевом пузыре, и он значительно увеличивается в размере и растягивается. Это вызывает болезненные ощущения в лонной области, живот значительно увеличен в размере. Острая задержка мочи – состояние, требующее срочной медицинской помощи. Для опорожнения мочевого пузыря через уретру вводится мочевой катетер. При невозможности введения мочевого катетера выполняют надлобковую пункцию мочевого пузыря.