В ходе пресс-конференции на Ежегодном конгрессе Американской урологической ассоциации (AUA) -2011 журналистам представили результаты исследования, авторы которого изучали взаимосвязь качества сна, эректильной дисфункции и ряда других урологических заболеваний.
Подавляющее большинство мужчин среднего возраста отмечают взаимосвязь эректильной дисфункции и храпа во сне. Ученые из Медицинского центра Маун Синай в Нью-Йорке обследовали 870 мужчин по программе скрининга LECS. Пациентов по итогам анкетирования в Берлине (опросник по синдрому обструктивного апноэ) распределяли в группу риска по развитию храпа во сне. Эректильную дисфункцию оценивали с помощью Международного индекса эректильной функции-5 (МИЭФ-5) и устанавливали при показателе менее 22 баллов. Авторы соотносили эректильную дисфункцию и храп пациентов с их возрастом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальным давлением, диабетом, курением и индексом массы тела.
Средний возраст мужчин в исследовании составил 47 лет, средний индекс массы тела – 30,2, т.е. они имели избыточный вес или ожирение 1 степени. По итогам обследования синдром обструктивного апноэ (храп) был выявлен у 63% пациентов, из которых у 5,6% в анамнезе был сахарный диабет, а 29% из них были курильщиками. После поправки на возраст и сопутствующие заболевания, у пациентов с эректильной дисфункцией в 2 раза чаще диагностировали синдром обструктивного апноэ, чем при нормальной эректильной функции. Вероятность наличия храпа возрастала при увеличении тяжести эректильной дисфункции. Эти результаты свидетельствует о том, что мужчинам с нарушением эрекции необходимо проводить обследование в отношении апноэ во сне.
Источник: UroWeb.ru
— Урологический информационный портал