В дополнение к имеющимся данным, ряд исследований показали, что уровень витамина D может влиять на функцию почек. Однако влияние уровня сывороточного витамина D перед трансплантацией на последующую жизнедеятельность почки до настоящего времени не изучалось. Доктор H. Kim и коллеги исследовали эту зависимость, и полученные результаты опубликовали в онлайн выпуске журнала BMC Nephrology.
В своей работе специалисты проанализировали 106 пациентов, перенесших трансплантацию почки, которым во время госпитализации перед операцией определяли уровень 25-гидроксивитамина D. Исследователи также оценивали рассчитанную скорость клубочковой фильтрации с помощью формулы Модифицированной диеты при заболеваниях почек в начале исследования и с 6-месячными интервалами в течение трех лет после трансплантации.
Результаты показали, что у 38,7% пациентов была диагностирована недостаточность 25-гидроксивитамина D (уровень менее 10 нг/мл). При многофакторном логистическом регрессионном анализе было обнаружено, что пол реципиента (женский и мужской), уровень альбумина крови (повышение на 1 мг/дл) и преимущественный метод почечной заместительной терапии перед операцией являются независимыми факторами риска для недостаточности 25-гидроксивитамина D перед трансплантацией.
Анализ последующих результатов показал, что уровень 25-гидроксивитамина D остается единственным важным фактором, влияющим на рассчитанную скорость клубочковой фильтрации в течение 36-месячного периода наблюдения.
Авторы исследования утверждают, что недостаточность 25-гидроксивитамина D перед трансплантацией почки достоверно взаимосвязана с более низкой скоростью клубочковой фильтрации после операции. Это в свою очередь свидетельствует, что этот витамин может играть важную роль в поддержании функции трансплантируемой почки.
Источник: UroWeb.ru
— Урологический информационный портал