В 21 веке эректильная дисфункция (ЭД) по-прежнему является широко распространенной психологической, социальной и, главное, медицинской проблемой. Но особенно важно то, что примерно 70% мужчин с ЭД не получают никакого лечения. По некоторым оценкам к 2025 году число страдающих ЭД пациентов во всем мире может превысить 300 миллионов.
ЭД является частым симптомом многих хронических соматических и психических заболеваний. Эпизоды ЭД могут быть частью острых заболеваний и встречаться у практически здоровых мужчин. В развитии тяжелой формы ЭД немалую роль играют курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, гиподинамия. Усугубление ЭД может развиваться и на фоне приёма ряда лекарственных препаратов.
Наука выявила, что большинство вариантов ЭД объединяет одно общее звено - функциональная недостаточность NО-зависимых процессов, ответственных за реализацию эректильной функции. Именно поэтому восстановление адекватной выработки N0 (оксида азота-2) как в кавернозной ткани, так и в ЦНС может обеспечить восстановление нормальной жизнедеятельности при различных формах ЭД.
Вместе с тем, несмотря на все достижения современной фармакологии актуальной остается задача по созданию и внедрению в медицинскую практику новых высокоэффективных препаратов. До сих пор не разработаны действенные и безопасные лекарства, которые бы влияли на ведущее звено патологических изменений.
Специалисты для создания эффективных и безопасных лекарственных средств наряду с использованием высоких технологий (генотерапия, рекомбинантные технологии и др.) осуществляют поиск принципиально новых, оригинальных методов и схем лечения заболеваний.
Одним из таких способов является использование в клинической практике малых доз различных соединений, растворы которых, для придания им фармакологической активности, подвергают потенцированию. Потенцирование – это последовательное многократное разведение исходного раствора лекарственного препарата внешней обработкой: механическим встряхиванием, ультразвуком или воздействием электромагнитными колебаниями. Именно потенцирование придает растворам биологическую активность, в то время просто высокоразведенные препараты, имея такую же условную концентрацию, биоактивностью не обладают. Статистика показывает, что эффекты сверхмалых доз (СМД) потенцированного лекарственного средства качественно идентичны эффектам этого же препарата в терапевтических дозах.
Компания «Материа Медика Холдинг», используя экспериментальные и клинические методы исследования, с 1995 года проводит анализ биологических свойств сверхмалых доз (СМД) лекарственных средств. Ученые показали наличие специфической активности у СМД, также изучены особенности их действия. Полученные результаты позволили внедрить в лечебную практику новый класс фармакологических препаратов – сверхмалые дозы антител (СМД АТ), и обобщить сведения из различных областей теоретической и практической медицины. Так было положено начало новому направлению – фармакологии сверхмалых доз.
Известно, что в норме организм вырабатывает антитела (АТ), которые по отношению ко всем чужеродным частицам (антигенам) выполняют регуляторные функции (чистильщика-санитара). Ученые впервые предложили использовать естественные АТ в качестве точки воздействия фармацевтических препаратов. Естественные антитела участвуют в многофакторной регуляции нормальной жизнедеятельности, и их активность не зависит от аутоиммунной патологии. Значительная часть (до 50%) циркулирующих в кровотоке естественных АТ представлена иммуноглобулином G (Ig G), который является основным иммуноглобулином сыворотки здорового человека, и наиболее активен в выработке антитоксического иммунитета. Благодаря малым размерам Ig G способен к транспорту через плацентарный барьер, и тем самым обеспечивает иммунитет плода и новорожденного.
Исходя из современных взглядов на роль естественных антител, представляется, что модифицируя СМД АТ функциональную активность тех или иных аутоАТ, специалисты могут «регулировать регулятор».
Механизм действия:
Исходное лекарственное средство
Процесс потенцирования
Активированная форма лекарственного средства в СМД
Молекулярно-клеточные эффекты СМД
Модификация эффектов исходного лекарственного вещества
(феномен СМД антител)
Это открытие позволило специалистам создать целую группу новых лекарственных средств.
Проведенный в нашей стране комплекс экспериментально-клинических исследований позволил специалистам впервые продемонстрировать наличие фармакологической активности у ряда препаратов сверхмалых доз АТ к эндогенным регуляторам функций.
Полученные результаты послужили основой для создания новых, высокотехнологичных, безопасных и эффективных лекарственных препаратов. Эти препараты, созданные на основе СМД АТ к антителам, имеют ряд преимуществ:
В настоящее время Министерством здравоохранения РФ разрешены к применению и производству восемь новых препаратов на основе сверхмалых доз АТ.
Препарат | Содержит СМД АТ к антигену | Область применения |
Анаферон | ИФН-γ | Лечение и профилактика всех видов гриппа |
Анаферон детский | ИФН-γ | Лечение и профилактика всех видов гриппа у детей |
Артрофоон | ФНО-α | Лечение хронических воспалительных заболеваний суставов |
Афала | PSA | Лечение аденомы простаты и хронического простатита |
Импаза | eNOS | Лечение эректильной дисфункции |
Пропротен | S-100 | Лечение алкоголизма |
Тенотен | S-100 | Лечение тревожных расстройств |
Тенотен детский | S-100 | Успокаивающий препарат, специально разработанный для детского возраста. |
В отечественной урологии применяются два препарата – ИМПАЗА и АФАЛА®.
На базе нескольких российских клиник проводятся клинические испытания этих препаратов. Так, например, препарат АФАЛА® модифицирует биологическую активность эндогенного простатспецифического антигена (ПСА). При терапии АФАЛА® у пациентов уменьшается отек и воспаление в простате, нормализуется ее функциональное состояние, замедляются склеротические изменения. Препарат улучшает уродинамику, снижает объем остаточной мочи, нормализует тонус нижних отделов мочевыводящих путей, способствует уменьшению симптомов ДГПЖ, хронического простатита, в том числе дизурических расстройств. Эти эффекты позволяют использовать препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии и хронического простатита.
Второй препарат, применяемый в урологии, уже достаточно знаком и урологам, и пациентам.
Это – ИМПАЗА – препарат, разрешенный МЗ РФ к медицинскому применению в качестве средства лечения эректильной дисфункции (Р №000374/01-2001).
ИМПАЗА восстанавливает и повышает эректильную функцию, улучшает качество эрекции. Повышая активность специального фермента в сосудах полового члена, препарат стимулирует увеличение кровенаполнения полового члена. Указанные эффекты обеспечивают достаточную по силе и продолжительности эрекцию.
За счет положительного воздействия на центральные механизмы сексуальной функции у мужчин ИМПАЗА повышает сексуальную активность и удовлетворенность половым актом. Эффективность и безопасность препарата подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.
ИМПАЗА — препарат сверхмалых доз потенцированных антител. Способность препарата регулировать синтез специальных веществ в пещеристых телах, увеличивая кровоток в половом члене при сексуальной стимуляции, доказана экспериментально и подтверждена результатами клинических исследований.
Препарат ИМПАЗА положительно влиет не только на саму эректильную функцию, но и на ряд аспектов сексуальной активности пациентов – повышал либидо, удовлетворенность половым актом, усиливал оргазм. Исследователи отметили максимальный эффект воздействия препарата при длительном курсовом введении.
Особого внимания заслуживает эффективность импазы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – артериальной гипертензией и атеросклерозом. По предварительным данным клинического исследования эффективности ИМПАЗЫ при ЭД у пациентов, страдающих хронической ишемической болезнью сердца (НИИ кардиологии МЗ РФ, Саратов), курсовое применение препарата не только повышает эректильную функцию, но и способствует снижению частоты приступов стенокардии.
Врачу при назначении ИМПАЗЫ надо принять во внимание несколько особенностей этого препарата, которые подтверждены принципами доказательной медицины.
И еще, прием ИМПАЗЫ можно сочетать с назначением других препраратов – ингибиторов 5-ФДЭ (Виагра, Сиалис, Левитра). Это позволяет, с одной стороны, снизить дозу последних и уменьшить побочные эффекты их монотерапии и, с другой стороны, повысить в целом эффективность лечения эректильной дисфункции.
Важно, что ИМПАЗУ можно сочетать с препаратами для лечения ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе с нитратами, и гипертонической болезнью (ГБ), что позволяет рекомендовать ее для лечения эректильной дисфункции у этих групп пациентов.
Все названные препараты успешно применяются в самых разных областях клинической и профилактической медицины, что подтверждает перспективность нового направления в фармакологии – фармакологии сверхмалых доз АТ.