В большинстве случаев причиной заражения мочевыводящей системы являются бактерии. Инфекция может развиться на любом участке, но чаще всего вовлекаются нижние отделы – уретра и мочевой пузырь. Это называется цистит. Если заражение поднимается выше по мочеточникам в почки, диагностируется уже пиелонефрит, который является более опасным заболеванием.
Несмотря на то, что в норме бактерии не присутствуют в моче, они легко могут попадать в мочевыводящую систему с кожи вокруг ануса (кишечная палочка E.coli – самый распространенный возбудитель ИМП среди прочих бактерий и вирусов) (рис. 1). Крайне редко бактерии могут попадать в мочевой пузырь или почки с током крови.
Рис. 1. Кишечная палочка – наиболее частый возбудитель инфекции нижних мочевых путей у детей.
Чаще ИМП возникают у девочек, особенно в возрасте приучения к горшку. Женский мочеиспускательный канал короче и расположен ближе к анальному отверстию, что повышает риск заражения. У мальчиков младше 1 года, которых не выполнено обрезание крайней плоти, вероятность возникновения инфекции немного выше, чем у тех, кто был обрезан.
К другим факторам риска развития ИМП можно отнести аномалии структуры или функции мочевыводящей системы, а также патологический обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки. Это явление – пузырно-мочеточниковый рефлюкс – встречается у 30-50% детей с ИМП (рис. 2).
Рис. 2. Обратный ток мочи при ПМР.
Также возможность инфицирования повышается при низком уровне гигиены, использовании моющих средств, вызывающих раздражение уретры.