Исследуемый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат атезолизумаб имеет способность уменьшать объем опухоли мочевого пузыря. Таковы результаты исследования второй фазы IMvigor 210, первичной конечной точкой которого являлась частота объективного ответа у больных с местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком мочевого пузыря, у которых наблюдалось прогрессирование на фоне терапии первой линии.
Согласно представленным данным компании «Рош», которая разработала данный препарат, высокий уровень экспрессии PD-L1 в опухоли пациента коррелировал с более высокой частотой ответа на лечение препаратом, а побочные явления соответствовали наблюдавшимся ранее при применении атезолизумаба.
Как отмечает доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения компании «Рош» по разработке лекарственных препаратов Сандра Хорнинг, положительный ответ на препарат атезолизумаб достигнут у значительного числа пациентов, что позволяет ученым выражать надежду на то, что препарат в дальнейшем будет эффективно применяться при лечении рака мочевого пузыря. Как известно, за последние 30 лет был достигнут лишь минимальный прогресс в лечении данного вида рака. Ученые планируют представить результаты на предстоящей медицинской конференции и обсудить дальнейшие шаги с органами управления здравоохранением, чтобы пациенты с раком мочевого пузыря получили новый метод лечения как можно скорее.
В 2014 году FDA предоставило атезолизумабу статус принципиально нового лекарственного препарата для лечения больных с метастатическим раком мочевого пузыря при наличии экспрессии PD-L1 с целью ускорения разработки и рассмотрения лекарственных средств для лечения серьезных заболеваний.