Воздействие хлорорганических пестицидов может привести к образованию аномальных сперматозоидов у подростков и проблемам с фертильностью в более позднем возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона (США).
В ходе исследования американских ученых принимали участие 90 мужчин в возрасте от 22 до 44 лет, которые жили на Фарерских островах, где воздействие хлорорганических соединений выше, чем обычно, из-за высокого уровня потребления рыбы, в том числе китового мяса и жира. У 33 из мужчин образцы крови также были взяты в возрасте 14 лет, что позволило исследователям измерить уровни хлорорганических соединений и определить воздействие загрязнителей в подростковом и в зрелом возрасте. Исследователи использовали технику визуализации образцов спермы мужчин на наличие признаков дисомии — обладания ненормальным количеством хромосом.
В результате исследования выяснилось, что люди, у которых образцы крови содержали более высокие уровни ДДТ и ПХБ, как в подростковом, так и во взрослом возрасте имели более высокие темпы дисомии сперматозоидов, в сравнении с мужчинами, чья кровь содержала меньше пестицидов.