Минздрав России разработал нормативный акт, запрещающий молодым врачам без опыта работы в государственных медицинских учреждениях устраиваться в коммерческие клиники. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По ее словам, данный нормативный акт позволит уходить молодым врачам в коммерческое здравоохранение только после того, как они отработают на государство определенное время. Так, в Великобритании данный срок составляет пять лет.
Министр здравоохранения также отметила, что на данный момент в заинтересованных структурах идет обсуждение временного отрезка, который будет принят в России. Предполагается, что он не должен быть свыше пяти лет.
Кроме того, глава Минздрава подчеркнула, что ведомство также уделяет большое внимание ликвидации дефицита кадров в системе здравоохранения. На сегодняшний день количество бюджетных мест в медицинских институтах и интернатурах превышает 50%. По данным Минздрава, по итогам прошлого года более 85% обучавшихся по медицинским специальностям возвращаются в учреждения, которые направляли их на учебу.
По словам Вероники Скворцовой, сейчас для решения проблемы дефицита кадров регионам следует активизировать работу среди школьников по профессиональному медицинскому ориентированию. Она подчеркнула, что ведомство обещает выполнить все заявки по целевому направлению молодежи на учебу.